不支持Flash

火星南极发现巨型水库

http://www.sina.com.cn 2007年03月17日 08:07 新京报

  所含水量足以给整个火星穿上11米厚的“水衣”

  新华社专电一项发表于15日的科研报告显示,沿火星轨道运行的欧洲“火星特快号”探测器在火星南极发现大量冰。

  这项发表在美国《科学》杂志上的科研报告说,欧洲航天局“火星特快号”探测器上的火星地下及电离层探测雷达发现,火星南极地区有厚度约3.7公里的含杂质冰层,其中冰的含量超过90%。如果这些冰完全融化,那么火星表面将被11米深的水覆盖。“虽然冰层的精确构成方式尚不清楚,但相信冰层主要由固态水构成。它们(冰层)代表着火星上最大的‘水库’。”科研报告说。

  科学家此前已明确

火星极地有固态水存在,但这项研究使他们掌握了固态水储量。研究人员说,他们正在用相同技术探测火星北极地区的固态水储量。近几个月传回的探测数据初步显示,火星北极地区固态水储量与火星南极地区相当。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash