不支持Flash

日本研究人员发现启动变异细胞凋亡的酶

http://www.sina.com.cn 2007年03月12日 15:33 新华网

  新华网东京3月12日电(记者钱铮)日本研究人员在新一期美国《分子细胞》杂志上发表文章说,他们找到能影响变异细胞凋亡进程的一种酶,如果能加强这种酶的作用,就有望开发出副作用小的癌症新疗法。

  细胞中的DNA发生变异,细胞就会癌变。在此前的研究中,科学家们发现

  ,细胞中抑制癌变的基因“p53”会判断DNA变异的程度,如果变异较小,这种基因就促使细胞自我修复,若DNA变异较大,“p53”就诱导细胞凋亡。

  “p53”能在某种酶的作用下被激活,但科学家一直未确定是哪种酶。东京医科齿科大学研究人员利用人类癌细胞进行实验时发现,“DYRK2”是激活“p53”、进而启动细胞凋亡的“开关”。

  在实验中,研究人员用药剂使细胞的DNA受损,他们观察到“DYRK2”酶从细胞质移动到细胞核,细胞凋亡进程开始。如果人为造成这种酶缺损,细胞凋亡现象就不会发生。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash