不支持Flash

霍金下月赴美接受失重训练 准备09年游太空

http://www.sina.com.cn 2007年03月01日 14:59 中国新闻网
科技时代_霍金下月赴美接受失重训练 准备09年游太空
资料图片:著名宇宙物理学家斯蒂芬·霍金 中新社发 徐曦弋 摄

  中新网华盛顿3月1日电 英国著名物理学家霍金将于4月26日自美国宇航局位于佛罗里达的“肯尼迪太空中心”“起飞”,接受失重训练。为霍金提供此服务的是来自加利福尼亚的“零重力”公司,这既是65岁的霍金为准备2009年初的太空之旅迈出的一小步,也是残障人士“迈出的一大步”。

  霍金1日通过“零重力”公司发表书面声明称:“作为一个终生研究重力和黑洞的人,能够直接体验失重和零重力的环境,我感到颇为兴奋。感谢‘零重力’公司让公众,尤其是残障人士能获此体验。”

  零重力飞行每次能够制造的失重感大约为半分钟,随后会在3万英尺的高空上下起伏的抛物线飞行。飞机到达抛物线顶端时,机舱里的乘客和其它物体开始自由下落,就象他们在轨道中一样。到目前为止,已经有超过2500人享受过“零重力”公司提供的服务,通常每位乘客需要为此花费几万美元。霍金因为肌萎缩脊髓侧索硬化症(ALS)已完全瘫痪,他将是第一个享受“零重力”公司失重服务的残障人士。

  此前,“零重力”公司与霍金和他的代表进行了长达数月的谈判。去年11月,霍金在接受采访时称,死前还有很多目标想要实现,“下一个目标就是进入太空”。

  接受失重训练对霍金来说,最令人关注的是他的健康状况和安全,“零重力”公司首席营销官诺亚-麦克马洪称,飞机将随机搭载霍金的助手和医疗设备。抛物线飞行可能会给人造成运动疾病或其它严重的健康危害,但是“零重力”公司已经想办法使这些风险降至了最低。(古力)

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约852,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash