不支持Flash

全球科学家将启动大规模极地监测研究

http://www.sina.com.cn 2007年02月28日 15:00 新华网

  新华网伦敦2月27日电 来自63个国家的5万多名科学家将从3月1日正式启动对两极地区的监测研究行动,这是全球近50年来规模最大的科研项目。科学家们将在未来两年内进行228个分项研究,评估全球气候变暖所造成的影响。

  英国首席科学顾问戴维·金爵士在活动推出前播放的一段录像中说:“全球变暖是人类文明迄今所面临的一个最大挑战。”英国科学家普遍认为,这一科研项目有可能为极地世界所面临的威胁提供一个全面的画卷。

  除了将对全球变暖的影响有更全面的了解外,这一合作还有助于解决目前极地科研中面临的一些最迫切的挑战,如对南极洲底层冰层所释放的新鲜淡水进行量化等。

  其他项目还包括建立一个被描述为气候变化预警系统的北冰洋监测系统,以及对南极洲南部海域底部的深海生物进行统计。

  科学家还将对南极洲的湖泊和山峰(其中有些已被约5000米厚的冰层覆盖了3500多万年)进行测量,并利用望远镜、气球、太空舱等设施对太阳激发的

等离子体和磁场进行调查。

  研究将持续到2009年结束,这样南北两极地区都能经历一个完整的夏季和冬季。国际极地年活动由联合国世界气象组织和国际科学委员会共同发起,目前已有约15亿美元资金被指定用于这一活动各个项目的开支。

发表评论
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash
不支持Flash