不支持Flash

拯救濒危物种需要更具创建性措施

http://www.sina.com.cn 2007年02月06日 20:11 中国经济周刊

  东北林业大学野生动物资源学院副院长 张伟

  《濒危野生动植物种国际贸易公约》CITES对濒危物种及其产品的禁贸目的是崇高的:通过禁止对濒危物种的无节制的开发利用来保护生物多样性。通过减少供应、增强公众意识和诉诸于消费者的道德意识来抑制对野生动物产品的需求,加强保护和没收非法产品以降低偷猎和走私的非法收入。

  然而,国际有关研究表明,在实践中,象牙、犀牛角、活鹦鹉、猩猩和许多其他濒危物种一样,贸易禁令通常实施不力,而非法贸易仍在持续。因为消费市场是切实存在的,不能假设他们会随着禁令而消失。而忽略他们的角色可能导致保护政策误入歧途。对于现行CITES贸易禁令的关键问题是合法的产品不能被销售,这不仅大大抬高了非法价格,而且产品的闲置还造成了资源的极大浪费,随着时间的流逝, 这些曾经昂贵的产品会最终失去其使用价值。”

  保护野生动物是一项极其艰巨的工程。不仅需要大量人力物力的投入,还需要强大的经济基础作后盾。基础设施的加强、科学研究和资源调查等基础性工作的开展、野生动物专业人员和科技人员的培养等等许多方面都需要大量资金的投入。

  世界上许多发展中国家有大量的珍稀濒危野生动物分布,一个国家要保护其野生动物,该国必须有充足的资金的投入(可以是政府投入,也可以是其他渠道的资金),或者环境保护主义者能提供野生濒危物种禁贸的补偿,否则,禁贸可能会由于不断上升的高昂的实施费用而腐蚀一系列国家的野生动物保护动机。而且,继续增长的人口极有可能会使许多不法分子瞄向现有的野生动物产品库存。”

  我国野生动物保护并未纳入中央和地方国民经济和社会发展计划,相应基本建设投资和保护管理事业经费大都没有纳入财政预算,所需资金渠道不畅。林业部门也只能安排极个别野生动物物种保护救护的基础设施建设,对野生动物保护管理工作基本上没有投入。1985年以前,国家林业局每年从林业建设经费中挤出约0.5%,1985年后约4%用于野生动物保护和管理,这对于需要大量资金投入的野生动物保护管理事业来说,简直是杯水车薪。资金的严重短缺一直制约着我国野生动物保护管理工作的进展。

  资金的严重短缺与价格不菲的库存、罚没的野生动物产品大量屯积,这个矛盾不能不引起人们强烈的反思。以非洲象象牙为例加以说明。当西方象牙市场崩溃时,人们对象牙需求的减少在1989年左右已达到了它的最大值。国外经济学家Barbier 早在1992年时就做出预测,象牙走私者已转移到远东市场,新的象牙市场将逐渐涌现出来。而且,已有证据显示这已经发生了。

  据国外有关报道,象产品禁贸后,津巴布韦(非洲国家)由于缺乏象产品贸易收入,降低了执法水平,每年象的非法死亡数量增加了十倍左右。禁贸五年的时间里,许多国家象的偷猎超过了禁贸前的水平。

  国际上,对于库存、罚没的濒危物种产品的处理主要有两种态度。一种是捐助国和一些组织以“非商业目的”从分布国获得该产品,分布国依靠由此积累的保护基金减轻保护负担。另一种是销毁所有的库存、罚没的野生动物产品,以防流入黑市。前者近乎隔靴止痒,后者则认识有误,使得大量具有高额经济价值的产品“毁于一旦”。实际上,合法的产品能以具有相当

竞争力的价格出售,比如说通过拍卖(拍卖具有公开、公平、公正的特性,能充分挖掘商品的潜在价值),再配以严格的贸易管理措施及相当的执法力度,销售库存、罚没的野生动物产品会解决野生动物保护管理中的资金短缺问题,从而促进其保护事业的发展。而且,有计划地开辟合法市场,管理机构可以有效监测市场动态。相反,如果非法市场持续存在,禁贸无异于将权力集于非法商手中,他们会借助于禁贸形成某种或某些种野生动物产品的垄断,让非法商人控制野生动物产品市场更为危险。

  尽管这并不是CITES禁贸的本意,也不是我们—野生动物保护拥护者愿意看到的。但现实往往是非常残酷的。有限的保护力量和资金投入相对于日益猖獗的偷猎和非法贸易来说,是远远不够的。诚然,库存、罚没野生动物产品的销售会给野生动物保护带来一定的负面影响。一方面,它降低了非法贸易的开支,但也降低了偷猎的概率,同时也大大降低了非法贸易的利润;另一方面,合法贸易可能给非法获取的野生动物产品贸易披上合法的外衣。

  令人欣慰的是,从国际范围来看,无论是理论还是实践,新的野生动物管理方案经过长久的酝酿,现在已崭露头角。2000年4月召开的CITES第十一届成员国大会一致同意南非的象产品也可以通过严格管理进行合法贸易。由此可见,在保护野生动物、拯救濒危物种的问题上,国际上已开始采用更有创见性更具有现实意义的措施。

  我们期待着我国对合法的濒危野生动物产品能进行有效、公开的处理,也期待着由此促进我国野生动物保护事业的跨越式发展!

  注:本文所称合法的濒危野生动物产品,是指《濒危野生动植物种国际贸易公约》CITES对某些濒危物种及其产品禁贸前的库存、来自于动物自然死亡的产品和罚没的野生动物产品。

  来源:人民网-《中国经济周刊》

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash