不支持Flash

东北虎繁育基地200余只死虎封冻十几年

http://www.sina.com.cn 2007年02月06日 19:53 中国经济周刊

  宋雪莲

  一直做外贸工作的王立刚没有想到,自己职业生涯的后半生,竟然是和一群东北虎打交道。

  1999年6月29日,王立刚就任黑龙江东北虎林园经理。此时,国内的老虎人工养殖业已经告别曾经的辉煌和梦想,面临艰难的生存困境。

  难忘1992

  “当时的东北虎林园是一个在省外贸厅(今黑龙江省商务厅—编者注)挂了号的困难企业,已经几个月不能开支,职工上访告状不断。” 东北虎林园经理王立刚在他简陋的办公室里告诉《中国经济周刊》。

  东北虎林园的前身是位于黑龙江海林市境内的横道河子猫科动物繁育中心(下称“中心”)。除了保护、繁殖、科研、观赏及等待时机放虎归山等目的外,还有一个开展贸易和死虎综合开发、有续利用的想法。东北虎繁殖多了,自然淘汰的死虎就可以让企业实现以虎养虎的目的。因此,中心受到了多方青睐。

  “银行也感到企业有发展前景,一直在发放贷款给企业。”很快,养虎人经过6年精心探索实践,繁育成活了83只东北虎,其成果于1992年在东京召开的第八届国际濒危动植物种贸易公约组织成员国大会上引起轰动。“到1993年5月29日,企业得到的银行贷款总额已经达到了1000万,加上利息有2400万之多。”

  那是些让养虎人自豪的日子。不过,企业以虎养虎的道路还没有走出第一步的时候,一个巨大的打击几乎把企业打垮了。

  1992年,中国加入了国际野生动植物保护公约,1993年5月29日,国务院下发了《关于禁止犀牛角和虎骨贸易的通知》,通知要求:禁止犀牛角和虎骨的一切贸易活动,严禁进出口犀牛角和虎骨(包括其任何可辨认部分和含其成份的药品、工艺品等)。“犀牛角和虎骨药用标准亦被取消,今后不准入药。”这意味着,企业不准再利用死虎开展贸易。

  “第二天,银行就停止了贷款。”王立刚回忆道,“主要的经费来源一下子断绝了。”

  “90年代初,正是我国外贸体制进行改革的时候,而黑龙江的外贸那几年正好有一个滑坡,无法再给东北虎补充给养, 加上国家的投入也不足,这些都让东北虎没了饭吃。”

  “那时国家每年资助30-40万元左右给东北虎林园,可是这些钱在东北虎嘴里几天就没了。”王立刚回忆说。最终,经多方呼吁,国家财政部和林业部一次给“东北虎”补贴了200万,暂时缓解了资金紧张的局面。

  没有了银行贷款,国家和省里的有限资金也让企业难以为继。1995年下半年,省里多方研究决定,参照国际上的普遍做法,把东北虎请出深山,让东北虎进城,“走以虎养虎的道路。”

  东北虎无奈进城“打工”

  1996年1月23日,28只东北虎从原来的中心迁到位于哈尔滨松花江北岸的黑龙江东北虎林园。而此前,因为资金的紧张,中心已经有40多只东北虎生病死亡,还有8只东北虎被饿死,加上因为饥饿发生争斗而死的东北虎,“禁贸”仅仅两年半的时间,中心就损失了一半的东北虎。

  至此,中心留下20只东北虎看家,剩下的28只来到城里“打工”。“哈尔滨人也第一次知道,自己的家乡竟生存着这样大的一个种群。”

  “做出东北虎进城打工的决定在当时并没有得到所有中心职工的赞同,因为他们害怕东北虎一搬走,自己的工资就更没有着落了。”在没有做通工作之前,职工们将中心的各道门焊了起来,“不想让东北虎走,除非有个说法。”

  “经过多方工作,职工们才同意放东北虎出山。看着辛苦养大的东北虎被关进铁笼带走,许多职工都流下泪水。”

  异地保护,其实是人们在无法恢复野生虎栖息地之外的另一种保护形式,“东北虎林园”的建立,意味着中国终于有了一个具有多功能的东北虎生存基地。这个创造性的实验虽然无奈,但是仍然很快就看到了成果,越来越多的人开始留意到这样的一群东北虎,门票收入不断增加,职工的工资及保险得到补偿,东北虎野外生存能力和素质也都有很大的提高。

  然而,就在虎园状况开始逐步缓解的情况下,1998年哈尔滨发生的特大洪水又给虎园带来了灾难性的打击。

  “东北虎是喜水的动物,连日的暴雨不仅没有让他们产生恐惧,反而令其野性大发。”王立刚说,“连晚上都不愿意回虎舍了。”

  当时,虎园渗水最深处达1米,随时都有被冲垮淹没的危险。善于游泳嬉水的东北虎一旦跑掉,哈尔滨市民的生命安全将会受到严重威胁。虎园被迫将52只东北虎又转移至300公里外的中心。不幸的是,转移至中心的13只东北虎染上了一种罕见的皮肤病,先后有2只虎病死。

  “这一次搬迁,虎园又损失了500多万,再次陷入困境。”而当时一年的门票收入也只有400多万。

  被“冻”的死虎价值连城

  据内部人士透露,2006年,东北虎园迎来了四名来自美国、英国、印度、澳大利亚的考察团专家,他们在对东北虎林园的建设、兽医院、虎档案室等进行了细致地考察和调研后,结果让他们大吃一惊。

  “每只虎都有自己详细的档案,精细到每天的情况都有记录。而且交配的时候也可以通过计算机确定最佳的方案。”专家们看到由20只圈养东北虎起家,经过二十年的苦心经营,摸索出的一整套科学饲养管理东北虎的经验由衷地说:“中国的东北虎养的这样好,如果还不让中国利用死虎,这未免太苛刻了。”

  在东北虎林园的办公楼附近,有一块禁地—存放死虎尸体的冷库,记者没被允许进入。据悉,从 1993年开始至今,这里已经耗费了巨额的资金。而在这里价值连城的死虎,正在随着时间的推移缩减着它的价值。

  据了解,1993年虎骨禁贸时,各地入库封存的虎骨原料及药品,总计价值就达20亿元。“虎产品统统不许用,更不许贸易。”这使得随着养虎业的发展而正常死亡的东北虎,成了养虎企业的烫手山芋。

  “扔也扔不得,卖也卖不得,动也动不得,只得用冰柜把死虎冷冻存放,还要人员24小时值守。”东北林业大学野生动物资源学院副院长张伟告诉《中国经济周刊》,“出了任何事,相关人都要负巨大的责任。”

  据《中国经济周刊》了解,东北虎繁育基地在20多年的饲养过程中共死亡了200多只东北虎,所有这些虎的骨架都一具不少地在虎园的冰柜里冷冻着,其中时间最长的已经被冷冻了十几年。

  死虎肉能埋不能卖

  “我们曾经处理过虎肉,因为虎肉冷冻半年以上就要超过保存期,加上虎园实在没有能力保存下去,只好拉到郊外深埋。”王立刚谈及此事时脸上现出痛惜的表情,他说,当时就有人找到他,要每公斤7000元收购这些虎肉,可是他却不能因此触犯国家的法规。“那一次我们就深埋了五卡车的东北虎肉。”

  “老虎身上都是宝,其中,虎骨作为一味重要的中药,应用历史已有上千年之久。”一位老中医告诉记者。1993年以前,许多中药厂都生产含虎骨的药品,尤其是著名的虎骨酒,各地中药店都有销售。因

  为禁贸,东北虎已经不再进入《中华药典》,所以一些以虎为药方的药基本已经在市场上绝迹,或者以豹、狮等替代了。

  “豹、狮等替代品的疗效远不及东北虎。”

  “虎园曾经有一只东北虎的前爪骨折了,它就自己趴在那儿用舌头舔,结果20天左右就好了。”王立刚介绍,“据说虎骨、虎内脏等都可以入药,药方达1000多种。虎园周围的市民甚至经常会来索要虎粪、虎尿当药引子。一个人将新鲜的虎粪糊在膝盖上,几次以后,他的风湿就好了。”

  而那位不愿意透露姓名的老中医介绍,一味药里最多只需要2—3克的虎骨,有的甚至不到0.1克。

  “一般来讲,生病死亡的东北虎是不能入药的,但是他的皮毛和内脏可以保存下来做标本。正常死亡和争斗中受伤致死的东北虎都价值连城,但是保管的结果却是药效在逐渐消失。”王立刚介绍说,“近些年来,国内多家博物馆、科普馆、大专院校、青少年宫、科研院所来人或来电,求购虎皮制作标本,开展环保和科普教育。”

  “不让利用死虎的初衷是为了保护东北虎不被杀戮,然而,禁贸的结果却是野生虎在加速灭绝,走私价格急剧攀升。相反,虎园里巨大的国有资产被流失,这不得不引起我们的思索。”王立刚提出了自己的困惑。“我们要利用的是那些死虎,为活着的虎谋福利。但是这一直是无法解决的矛盾。”

  资料 东北虎档案

  别名:西伯利亚虎、满洲虎、

  科:猫科

  学名: Panthera tigris altaica

  英文名: Siberican Tiger

  特征:东北虎是现存最大的猫科动物,平均体长为1.8-2.8米,尾长0.9米,体重227-272千克,最大的记录体重超过300千克。分布于中国的东北地区,国外见于西伯利亚。栖居于森林、灌木和野草丛生的地带。独居,无定居,具领域行为, 夜行性。感官敏锐,性凶猛,行动迅捷,善游泳。捕食大中型哺乳动物, 偶食小型哺乳动物和鸟。

  习性:野生的东北虎幼仔要和母亲一起生活2-3年,学会捕猎本领, 然后才独立生活。繁殖期冬季,孕期98-110天,每产2-4仔,3-4岁性成熟,寿命20-25年。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约1,270,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash