美科学家首次识别出胰腺癌相关癌干细胞

http://www.sina.com.cn 2007年02月04日 16:53 新华网

  新华网洛杉矶2月3日电 (记者高原) 美国“每日健康”新闻网日前报道,美国科研人员最近首次成功识别了与胰腺癌有关的癌干细胞,这一成果有助于今后研发新药,达到抑制癌症的目的。

  报道说,密歇根大学癌症研究中心的科研人员首先将10名胰腺癌病人身上提取的癌细胞样本移植到实验鼠体内,使之长出新的肿瘤,随后科研人员再对这些肿瘤细胞进行分析,最终识别出一小部分能促使肿瘤快速生长的干细胞,科研人员认为它们就是胰腺癌干细胞。

  报道说,癌

干细胞是存在于每一个肿瘤核心部位的少数癌变的干细胞,这些细胞能激发和促进肿瘤的生长。而当前的许多癌症疗法之所以无法有效治疗癌症就是因为它们不能杀死促使肿瘤发育的癌干细胞。

  参与此项研究的癌症专家戴安·西米昂表示,科研人员在延长胰腺癌患者生命方面一直没有取得明显进展。他相信,如果今后在治疗中能够把目标集中在胰腺癌干细胞上,医务人员一定能够在这个方面取得突破。

  胰腺癌是一种临床表现隐匿、发病迅速的消化系统恶性肿瘤,死亡率很高。近年来,全球胰腺癌的发病率逐年上升。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash