不支持Flash

中国考古专家开始对南海一号进行探摸

http://www.sina.com.cn 2007年02月02日 15:59 新华网

  新华网广州2月1日专电(记者 赖少芬)备受世人关注的“南海一号”打捞工作进入倒计时,广州打捞局打捞船“南天顺”号目前正对“南海一号”进行最后的勘查,今年3月,“南海一号”整体打捞工程将正式启动。

  “南海一号”为南宋时期商船,是迄今为止世界上发现的海上沉船中年代最早、船体最大、保存最完整的远洋贸易商船,船舱内保存文物总数估计超过5万件,考古学界普遍认为这艘船与海上丝绸之路有关,价值非凡。

  此次打捞“南海一号”是新中国成立以来最大的海洋考古项目,

财政部审定了9000万元专项资金用于打捞工作,而对古沉船进行如此大规模的整体打捞,在世界考古史上也属首次。

  在探摸现场的广东省考古研究所魏峻博士说,“南天顺”号目前正对“南海一号”进行抽淤泥的工作,周长70米左右的沉船周身已经露出30余米的船体轮廓。日前,工作人员在所抽出的海底淤泥中发现了4枚分属北宋不同年代的铜钱以及少量

瓷器碎片。

  以前的探摸显示“南海一号”长约23.8米,宽约9.6米,但魏峻说,时至今日,这一数据是否精确,还有待本次探摸的最后确定。

  国家文物局局长单霁翔说,整体打捞及保护方案既没有改变“南海一号”原来存在的海水环境,又避免了文物被盗或被损坏的潜在危险,有利于在新的安全环境下对“南海一号”及其文物进行细致发掘,以最大化提取有用信息。这次打捞“南海一号”,对于中国水下考古事业有着重要的意义。

  魏峻透露,“南海一号”的整体打捞工程有望在今年6月结束。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约321,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash