考古:丹江口库区是中国南北文化交流的重要通道

http://www.sina.com.cn 2007年01月24日 21:06 新华网

  新华网武汉1月24日电 (记者 廖君) 湖北省文物考古研究所研究员24日告诉记者,丹江口库区青龙泉遗址的前期考古发现,进一步证实早在距今6000年至7000年前,丹江口库区已是中国南北文化交流的重要通道之一,黄河文明与长江文明曾在这里碰撞与融合。

  青龙泉遗址总面积约6.5万平方米。从2006年3月至今,为配合南水北调工程的进展,湖北省文物考古所和中科院考古所的专家们对这一遗址进行了考古发掘,发掘总面积达15000平方米。

  经过近一年的发掘整理,考古人员在这里发现仰韶文化、屈家岭文化和石家河文化等三个历史文化层的堆积,这对于研究中华文化多元一体格局的形成发展以及中国早期文明进程具有重要价值。

  通过目前的发掘,考古工作者已清楚掌握史前聚落人类在此的活动状况,从而明确了这处遗址从形成到废弃的全部过程。最初是仰韶文化时期的人们在此生产生活,繁衍生息;到了仰韶文化晚期,屈家岭文化时期的人们到了这里;随着时间的推移,石家河文化又在此地发展。

  仰韶文化起源于河南、陕西一带,是黄河文明的典型代表,距今约6500年左右;屈家岭文化则距今约5000年,是长江文明的代表;石家河文化距今约4500年左右,也是长江文明的一个古老分支。由于在青龙泉遗址同时发现了这三大文化的遗迹,黄河文明与长江文明交往、融合、发展的轨迹得以清晰勾勒。

  据悉,青龙泉遗址的发掘将持续到2009年结束,届时将有望破解“什么是两大文明互相交递发展的内在动力”等谜题。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash