不支持Flash

欧航天局愿意与中国合作发展载人航天计划

http://www.sina.com.cn 2007年01月17日 23:38 新华网

  新华网巴黎 1月17日电(记者 卢苏燕) 欧洲航天局局长多尔丹17日对新华社记者表示,中国已经成功进行了两次载人航天飞行,欧洲航天局非常愿意与中国合作发展载人航天计划。

  多尔丹在当天举行的新闻发布会上回答新华社记者提问时说,在火星探索等项目中,欧洲航天局将采取独立自主的方针,但由于财力和技术等问题,在载人航天计划方面欧洲航天局还有赖于与其他国家合作。他表示,欧洲航天局目前正在与美国和俄罗斯等国就在这一领域的合作进行探讨,他特别希望也能与中国同行进行相关探讨。

  多尔丹指出,欧洲航天局非常重视发展载人航天事业。2007年,欧洲航天局将拨款3.84亿欧元用于人类太空飞行,大约相当于欧洲航天局全年预算的12.92%。他强调,虽然欧洲航天局暂时还没有能力单独发展载人航天飞行计划,但非常愿意与其他伙伴合作,为载人航天事业贡献力量。

  在谈到2007年欧洲航天局的整体规划时,多尔丹表示,欧洲航天局的工作重点将是继续参加

国际空间站建设、积极参与环境保护和大力发展卫星通信。与此同时,欧洲航天局还将根据专家的建议,尽快确定欧洲在航天安全、国际合作和自身建设等方面的政策。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约1,610,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash