不支持Flash

揭秘“人造太阳”是怎样升起的(图)

http://www.sina.com.cn 2007年01月16日 16:37 新民晚报
科技时代_揭秘“人造太阳”是怎样升起的(图)
图:我国新一代“人造太阳” 新华社发

科技时代_揭秘“人造太阳”是怎样升起的(图)
图:新一代“人造太阳”放电过程图像

  50毫秒!虽然放电时间不到1秒,却使人们进一步看到了通过核聚变解决能源问题的希望。从2006年9月28日起的第一轮放电,到2007年1月15日起的第二轮放电,我国新一代“人造太阳”——全超导非圆截面核聚变实验装置(EAST),以不争的建设、运行业绩向世人表明:中国人在核聚变实验领域站到了世界前沿。

  自主研制走“省钱的路”

  国际上没有一个国家研制过全超导托卡马克装置。经验匮乏、资料缺乏,加上经费不足、建设工期较短……中国科学院等离子体研究所EAST团队成立之初,就面临巨大的困难和挑战。

  “听说我们要用2000万美元建造全超导核聚变装置,国外没有人相信,认为中国人只是在嘴上说说而已。”远离合肥市区的科学岛上,回想当年,

等离子体研究所副所长武松涛记忆犹新。

  在借鉴一些现有国际方案和已有先进国家的相关材料的同时,中国科学家决定自主设计方案,自主研制一些关键器件,走一条“省钱的路”。

  绝缘子是EAST装置的核心部件。1998年武松涛和同事去俄罗斯考察,想买几百个这种如同圆珠笔大小的部件,对方一报价:一个1400美元。武松涛咬咬牙:“我不信这个东西自己做不成!”回国后,失败了一次又一次,终于在2000年研制成功。“我们的部件现在比俄罗斯的还有

竞争力。”

  200个“臭皮匠”的“核聚变”

  “是一种精神支撑起了这些人。”研究所所长李建刚说:“这些‘臭皮匠’一起完成一件事,我们所的团队精神没说的。”200多人的团队平均年龄40岁,没有一个院士。“‘单个’拿出去都不是最强的,但是合在一起就能发生‘核聚变’。”武松涛说。8年时间、2亿元人民币、56项具有自主产权的关键技术——主要依靠自己的力量,中国科学家不仅建成世界上第一个全超导核聚变实验装置,而且实现连续成功放电,以高效率创造了令世人惊异的成绩。

  在我国率先建成第一个全超导托卡马克后,日本计划参照我国的方法将现有装置改造成全超导装置;美国由于诸多因素取消了原有计划…… 李斌 杨文婷 蔡敏

  (据新华社合肥1月15日电)

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约384,000
不支持Flash
 
不支持Flash