不支持Flash

意大利科学家应用计算机技术进行头像复原

http://www.sina.com.cn 2007年01月15日 10:24 南方日报

  很多人都熟悉意大利文艺复兴时期著名诗人但丁和他的巨著《神曲》。不过,几乎没有人知道这位大师的“庐山真面目”。据路透社近日报道,意大利科学家已经对但丁进行头像复原,并发现但丁本人原来相貌平平,和人们一直以来的想象并不相同。

  头像还原大师“真容”

  在但丁逝世700多年后,意大利一个科学家小组日前应用计算机技术对但丁头像进行复原,希望还大师“本来面目”。

  1921年,意大利当局认为制作但丁头像模型是对这位文坛巨星的亵渎,因此禁止复原但丁头像。意大利学者法比奥·弗拉塞托偷偷违背当局禁令,仔细测量了但丁头骨,并秘制了一个石膏模型。此次意大利专家组的研究就基于弗拉塞托的测量数据和模型。

  但是,由于据信在但丁的墓穴里并未找到下腭骨,科学家们只能猜测其轮廓。三位来自

意大利博洛尼亚大学的修复工程师复原了但丁头骨。比萨大学修复艺术家弗兰切斯卡和加布里埃莱·马莱尼通过采用先进计算机技术,用石膏、塑料和其他物质模拟肌肉。

  “他看起来就是位普通人”

  研究小组成员之一、博洛尼亚大学拉韦纳校区人类学教授乔治·格鲁皮奥尼表示,复原的但丁头像与人们想象中有些不同,特别是鼻子。一直以来,人们都认为但丁长着挺直的鹰钩鼻。不过,格鲁皮奥尼教授在接受路透社电话采访中介绍说,这次牵涉多个学科领域的研究发现,但丁的鼻子的确是钩状,但它又短又胖而不是尖的,而且他的鼻子也不挺直,而是弯曲的,就好像挨过一拳一样。

  另外,格鲁皮奥尼还说:“对于但丁的相貌我们总是各有各的设想。但如果这次研究结果成立的话,那么但丁的相貌一定和人们的设想不一样。其实,他看起来就是一位普通人。”大众

神话但丁作为意大利文学史上的耀眼明星,总是吸引后人诸多猜测。据格鲁皮奥尼介绍,很多艺术家对但丁的相貌塑造都是在他1321年去世以后才出现。格鲁皮奥尼把其中很多渲染称作“后世艺术处理”,因为很多艺术家描述但丁时都基于对这个一代文学巨匠的崇拜,不知不觉中美化甚至神化了但丁。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash