内蒙古郭地壕遗址出土大量商周时期文物

http://www.sina.com.cn 2007年01月14日 09:05 新华网

  新华网呼和浩特1月13日专电(记者 李泽兵)内蒙古自治区文物考古研究所日前对郭地壕遗址进行抢救性发掘中,发现丰富的文化堆积和大量文物,为内蒙古中南部地区商周时期考古提供了丰富翔实的资料。

  郭地壕遗址位于内蒙古准格尔旗薛家湾镇,主要是朱开沟文化时期地层堆积。此遗址南北长约200米,东西宽约100米,占地面积约2万平方米。这次考古发掘累计揭露遗址面积2700平方米,共清理灰坑231座、墓葬8座、房址9座,出土了大量陶器、石器、骨器等文物。

  房址均为长方形半地穴式。墓葬均为长方形竖穴土坑墓、单人仰身直肢葬。

  出土的陶器以泥质陶为主,陶色有灰、红、褐等多种,发现细绳纹罐、绳纹三足瓮、素面盆、蛇纹鬲等陶器。其中四足鬲在内蒙古中南部地区属首次发现。

  据考古专家介绍,这次出土的大量陶器存在于明确文化地层中,为丰富朱开沟文化内涵、甄别朱开沟文化不同遗址群器物特征提供了崭新的实物资料。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash