不支持Flash

国家海洋局发布公报

http://www.sina.com.cn 2007年01月13日 09:30 北京日报

  《2006年中国海洋环境质量公报》指出,我国海域总体污染形势依然严峻,其中近岸约25%的海域水质处于中度污染和严重污染状态。

  国家海洋局新闻发言人李春先介绍,近岸海域海水中主要污染物是无机氮、活性磷酸盐和石油类。近岸海域部分贝类体内污染物残留水平依然较高。公报显示,2002年至2006年,全海域未达到清洁海域水质标准的面积维持在13.9万至17.4万平方公里,年平均约为15.5万平方公里。

  2006年我国首次开展了部分入海排污口的特征污染物监测。

  《2006年中国海洋环境质量公报》指出,首次开展的特征污染物监测项目包括:对海洋生态环境和人类健康威胁较大的持久性有机污染物、环境内分泌干扰物质、国际公约禁排物质及剧毒重金属等。监测结果显示,排海污水中多环芳烃、有机氯农药、多氯联苯类等持久性有机污染物以及铊、铍、锑等剧毒类重金属普遍检出。

  《2006年中国海平面公报》显示,2003年至2006年,我国沿海海平面平均上升速率为2.5毫米/年,高于全球海平面1.8毫米/年的上升速率。渤海、黄海、东海和南海分别为2.2毫米/年、2.5毫米/年、3.1毫米/年和2.4毫米/年。

  记者12日从国家海洋局获悉,近两年内我国将通过增建海啸观测台站等措施加强海啸的预警和监测。

  国家海洋局12日发布的《2006年中国海洋灾害公报》表明,由于我国周边海域大多处于太平洋

地震带上,一旦发生强烈地震引发海啸,我国沿海有可能受到严重影响。国家海洋环境预报中心副主任宋学家说,目前全国已有约90个海啸观测台站,近两年还将增建。在我国主要有三大地震海啸高风险区:渤海海域、台湾周边海域及南海海域。

  (均据新华社电)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash