贵州发现迄今为止世界最大海百合化石

http://www.sina.com.cn 2007年01月01日 10:38 新华社

  新华网贵阳12月31日专电(记者 何云江)贵州省日前在黔南独山县发现一块面积达27.3平方米的三叠纪时期海百合化石。据悉,这是迄今为止已发现的世界上最大的海百合化石。

  据贵州省独山县文物管理所所长焦斌介绍,这块化石形成于2.2亿年前,厚度为4厘米至5厘米。化石表面呈现的扇形冠状海百合,冠径5厘米至20厘米,茎长10厘米至100厘米,个别达到250厘米;茎杆直径为1厘米左右,个别为2.5厘米。其根部发育不太完整,因此不甚明显。专家认为,这是迄今为止三叠纪时期保存最好的海百合化石。

  海百合是一种高等无脊椎动物,以吸食海洋微生物为生,因其形似百合花而得名。海百合属于无脊椎动物向脊椎动物演化的一种过渡动物类型,其化石不仅储存着丰富的古生物科学信息,而且有利于揭示远古时期海洋古地理环境。据了解,海百合成为化石的条件比较苛刻,能够完整保存下来的较为罕见。海百合化石最明显的特点是其冠如花,茎杆分明,精美纤秀,图案逼真,享有“石画天雕”的美誉。

  这块海百合化石是不久前被文物走私团伙从贵州运往海外途中,在贵(阳)新(寨)

高速公路上被有关部门截获的。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash