科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

天文专家详解2007年春节姗姗来迟原因


http://www.sina.com.cn 2006年12月30日 17:55 新华社

  新华网南京12月30日电 (记者 蔡玉高、周润健) 2006年的春节在公历1月29日,而2007年的春节却落在了公历2月18日,同样是春节,为何公历日期会有这么大的差别呢?

  江苏省天文学会副会长严家荣介绍,这是由于我国的传统的夏历纪年法(农历)和后来从国际上引进的公历纪年法间的差异造成的。我国目前同时使用国际通用的公历和中华民族传统的夏历两种历法,其中春节定在每年的夏历正月初一,但它在公历中的日期却非常不
固定。

  公历是以太阳的运动规律为依据,地球绕太阳公转一周为1个回归年,平年365天,闰年有366天。而我国传统的夏历是一种阴阳合历,它是以月亮圆缺变化的周期为依据,一个月约29.5天,12个月为354天或355天,比一个回归年少了11天左右。但为了能够“追上”1个回归年的天数,我国传统的夏历在设置时又考虑到了太阳运动的规律,有规律地设置了闰月,每19年7个闰月。这样,如果上年农历是正常年,下年春节会比上年提前11天;如果上年农历有闰月,下一年的春节就会比上年推迟19天或20天。

  严家荣介绍,2006年夏历丙戌年(俗称狗年)有个闰七月,全年13个月共385天,比公历年多出了20天。因此,2007年夏历丁亥年(俗称猪年)的春节要比2006年推迟20天。2006年的春节在1月29日,2007年的春节自然就落到了2月18日。

  据了解,农历春节与公历对应日期变动较大,“早春节”(如1966年的1月21日)和“晚春节”(如1985年的2月20日)在公历上的日期相差整整30天。因此,今年的春节还不是最迟。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有