科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

日本研制出酒精手机以防司机酒后驾车


http://www.sina.com.cn 2006年12月30日 13:00 新华社

  新华网东京12月30日电 日本信息通信业三巨头之一的KDDI公司日前研制出“酒精手机”,这是一种将呼吸式酒精检测仪和手机结合起来的装置。它可以帮助公交和出租车公司判断自己的司机是否可以安全开车。

  据当地媒体介绍,当司机对着“酒精手机”上的小管呼气时,“酒精手机”将测量出他们醉酒的程度,并将测量结果立即发送到司机所在公司。公司通过全球卫星定位系统获
取司机所在的具体位置。如果司机喝醉了,他们所在公司的电脑就会发出警报。

  据悉,目前“酒精手机”主要向公司出售,已有30多家公司购买了400部这种手机,每部售价750美元。

  据日本警方统计,2005年日本因酒后驾车而出现近1.4万起事故,导致700多人死亡。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有