科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

评论:科学发展呼唤软科学


http://www.sina.com.cn 2006年12月29日 09:55 科技日报

  本报评论员

  今天,纪念我国软科学事业发展20周年大会在北京召开。我们表示热烈祝贺!

  科学技术作为第一生产力,对经济社会发展具有至关重要的支撑和引领作用。这不仅体现在科学技术可以大幅度提高劳动生产率,促进社会财富的增长和人类生活的改善;更
重要的是,科学技术为观察分析复杂的经济社会活动提供了丰富的知识体系和思维工具,不断深化人们对客观世界的认识,从而形成准确的判断和科学的决策。软科学作为自然科学、工程技术和社会科学交叉融合的一个新兴学科群,在解决经济、科技和社会发展的决策问题中具有显著的优势,是贯彻落实科学发展观,构建和谐社会的重要方面。

  改革开放以来,软科学在我国的社会主义现代化建设实践中得到了繁荣和发展,成为支撑各级领导部门决策的科技基础,成为实现决策科学化、民主化的重要手段。从十二项产业技术政策的制定到国家中长期科学和技术发展规划战略研究,从人口控制理论到干线飞机发展战略,从三峡工程综合评估到京九铁路沿线开发论证,从欧亚大陆桥到环渤海经济区发展研究等,软科学研究在国民经济与社会发展的重大决策中发挥了战略性、前瞻性的关键作用。

  国家中长期科学技术发展规划的制定,是近年来规模空前、规格最高的一次软科学研究。2000多名来自科技、经济、管理、企业等方面的专家,分20个专题进行了为期一年多的论证。这次战略研究摸清了我国科技的“家底”,深化了对我国科技发展的方向、目标和重点的认识,提出了走自主创新道路、建设创新型国家等一系列重大建议,这些建议目前已经成为国家的重大战略决策,成为推进我国社会主义现代化建设的政策实践。

  进入新的世纪,我国的现代化建设全面深入向前推进,各种新事物、新情况、新问题层出不穷,面临着许多重大且崭新的课题,决策问题越来越多样化、复杂化。仅仅依靠领导个人的知识、经验和智慧,已经难以完全掌握和准确处理来自各方面数量巨大的信息,需要综合运用社会科学、自然科学的知识和方法,对决策问题进行系统的、科学的、多层次的研究分析。如果没有高水平的研究工作支持,决策往往带有更大的风险性,甚至可能办错事甚至办坏事。在这方面,需要发挥软科学的积极作用。随着现代科学技术的不断发展,使跨部门、多学科的大系统研究成为可能,丰富了软科学的知识体系、思维工具和分析方法,使软科学发展成为立足实践、注重集成、面向决策的综合性学科,成为支撑各级领导部门决策的科技基础,成为实现决策科学化、民主化的重要手段。

  胡锦涛总书记在中央政治局第三十二次集体学习时强调,要坚持科学执政、民主执政、依法执政;要大力推进决策科学化、民主化,努力使我们做出的决策,特别是关系国计民生的重大决策,符合人民群众的愿望。这体现了新的中央领导集体在新时期对提高党的执政能力所提出的任务和要求。我们要认真学习胡锦涛同志讲话精神,不断改革和完善决策机制,尊重经济、科技和社会发展的客观规律,尊重对重大问题的科学论证和分析结果,尊重人民群众发表意见的民主权利,把提高党的执政能力建立在科学决策、民主决策的基础之上。

  科学发展的时代呼唤软科学事业的繁荣与发展,需要越来越多的优秀人才积极参与国家和地方重大决策问题研究,为构建

和谐社会,为建设创新型国家,为实现全面小康做出新贡献。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有