中国首例绿色荧光蛋白转基因克隆猪问世(图)

http://www.sina.com.cn 2006年12月27日 16:01 科技日报
科技时代_中国首例绿色荧光蛋白转基因克隆猪问世(图)
国内首例绿色荧光蛋白“转基因”克隆猪问世

  李岿然 尹志 记者李丽云

  本报哈尔滨12月26日电 曾培育出我国首例成体体细胞“克隆”东北民猪的东北农业大学教授刘忠华带领的课题组,12月22日又成功培育出国内首例绿色荧光蛋白“转基因”克隆猪,这是世界上继美国、韩国、日本之后第四例绿色荧光蛋白转基因猪(见图)。

  据悉,此次获得的转基因克隆猪,是研究人员先从一种特殊水母中提取绿色荧光蛋白基因,然后把该基因经过处理后转移到培养的猪胎儿成纤维细胞的基因组中,再把转基因体细胞的细胞核移植到成熟的去核猪卵母细胞中构建成转基因胚胎。转基因胚胎经过手术移植入受体母猪,经过114天的发育,最终获得绿色荧光蛋白转基因克隆猪。

  绿色荧光蛋白基因是一种标记基因,该基因表达后产生的绿色荧光蛋白在紫外光的激发下可发出明亮的绿光,便于直观鉴定。绿色荧光蛋白

转基因猪具有非常广泛的基础研究价值,例如提取绿色荧光蛋白转基因猪的骨髓、血液及其他不同组织样本并分离出其中的成体
干细胞
(也表达绿色荧光蛋白),就可以将此作为干细胞分化、增殖以及修补等再生医学研究结果的标示物。

  东北农业大学副校长、畜牧专家包军介绍,绿色荧光蛋白转基因猪的出生,标志着我国在转基因克隆猪技术研究领域步入世界先进水平行列。这项技术为家猪的目标育种、人类疾病医疗模型猪的建立以及生产为人类器官移植提供器官的特殊家猪提供了可靠技术平台,从而为畜牧业发展和医学研究开辟了新的天地。

  目前,在哈尔滨三元畜产实业有限公司种猪场还有2头怀有转基因胎儿的母猪待产,产期预计在2007年1月中旬。待产的母猪被植入的是抑肌基因,也就是去除了抑制肌肉生长的基因,让猪的肌肉生长不受抑制,可大大提高猪肉的生长速度,提高养殖的生产效率。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash