科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

4000多个基因开关位置确定


http://www.sina.com.cn 2006年12月27日 09:14 科技日报
  

  10 4000多个基因开关位置确定基因组图谱有了“全球定位系统”

4000多个基因开关位置确定
DNA示意图



  今年有关基因研究的另一项重大进展是新加坡基因组研究院科学家取得的,他们于3月22日宣布成功绘制了4000多个基因开关位置图谱。

  

干细胞的活动受一种特殊蛋白质转录因子控制,它们会在基因组的特定位置,与相应的蛋白质结合,产生后续作用,启动或抑制某种基因的表达,影响干细胞分化成各种组织和器官,所以,基因开关位置图谱就如同基因组图谱的“全球定位系统”,可使人类更准确地知道在基因组的哪些位置可以产生哪些基因表达。

  医学界一直希望能以干细胞疗法治疗诸如糖尿病、心血管病、帕金森症、阿尔茨海默氏症、先天性肌肉萎缩症等疾病。但由于无法掌控干细胞的分化,干细胞疗法始终无法得到有效利用。基因开关位置图谱的成功绘制有望为干细胞疗法带来突破,使科学家有可能按图索骥、对症进行药品开发和基因修正。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]

本文导航:
·2006十大国际科技新闻:人类首次取回彗星样本
·“九大行星”重排座次冥王星遭遇“降级”
·反物质研究获重大进展Bs介子与稳定反氢原子面世
·首次成功逆转细胞分裂过程有望获得治愈癌症新方法
·困扰数学界百年有余“庞加莱猜想”终获证明
·第一号染色体基因测序图完成人类基因组计划画上句号
·算出暗物质大小及温度发现暗物质存在证据
·首次利用人造精子育出老鼠
·病毒在计算机中“复活”
·4000多个基因开关位置确定

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有