跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

病毒在计算机中“复活”

http://www.sina.com.cn  2006年12月27日 09:14  科技日报
  

  9 病毒在计算机中“复活”50纳秒完整生命形态数字仿真首获成功

病毒在计算机中“复活”
烟草花叶病毒



  病毒是介于生命和非生命之间的微小蛋白质和遗传物质束,它们与正常生命形式一样包含RNA或DNA,但仅能在其他有生命的细胞中进行复制。它们能够用“精细”的方法感染细胞并在宿主内增生扩散,导致种种疾病,如流感和艾滋病。

  为了更好地研究病毒的生命形态,美国伊利诺斯大学和加利福尼亚大学的科学家采用世界上功能最强和运算速度最快的计算机,首次对卫星状烟草花叶病毒进行了其完整生命形态的数字仿真,模拟仿真了单个卫星状烟草花叶病毒所含的全部原子和在病毒周围的一个小水滴,两者加起来共有100多万个原子。由于计算量巨大,该数字仿真病毒仅“存活”了50纳秒(1纳秒等于十亿分之一秒)。该成果是在“飞速测试”生命有机体方面首次获得的重要进步,将有助于更好地了解病毒的工作机制,改善人类的身体健康。

本文导航:
·2006十大国际科技新闻:人类首次取回彗星样本
·“九大行星”重排座次冥王星遭遇“降级”
·反物质研究获重大进展Bs介子与稳定反氢原子面世
·首次成功逆转细胞分裂过程有望获得治愈癌症新方法
·困扰数学界百年有余“庞加莱猜想”终获证明
·第一号染色体基因测序图完成人类基因组计划画上句号
·算出暗物质大小及温度发现暗物质存在证据
·首次利用人造精子育出老鼠
·病毒在计算机中“复活”
·4000多个基因开关位置确定

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有