跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

2006国内十大科技新闻:家蚕基因芯片

http://www.sina.com.cn  2006年12月26日 13:52  科技日报

  本报记者胡唯元 张强

2006国内十大科技新闻:家蚕基因芯片
中国家蚕基因组框架图和基因组生物学分析研究成果在《Science》杂志上发布

  1.家蚕基因芯片与表达图谱诞生

  1月2日,西南大学蚕桑学重点实验室研制成功家蚕基因芯片与表达图谱。这是我国在家蚕基因研究领域取得的又一项重大进展,将为我国家蚕产业的发展以及人类防病找到有效途径。

  2003年,西南大学蚕桑学重点实验室成功绘制出家蚕基因框架图,并于2004年12月10日在《科学》上发表,这是近百年来我国在《科学》杂志发表家蚕研究论文“零”的突破,也是世界昆虫学界的一件大事。在家蚕基因框架图的基础上,西南大学家蚕基因研究团队继续攻关、扩大战果,历时一年研制出了家蚕基因芯片与表达图谱。

  一张只有几平方厘米的芯片上汇集着家蚕一个细胞上的2.2万个基因,每个基因分别有自己的图谱———中国科学家再次向世人展示着科学的神奇。这些功能基因分别控制着家蚕的性别、产卵、抽丝、抗病等功能的发挥,把它们编码后存储起来,可以通过电脑程序查找。

  家蚕基因芯片与表达图谱的成功出炉,为基因干涉技术和家蚕产业发展带来了大好机遇。对家蚕基因进行干涉后,其性别决定机制、抗病性机理、蚕丝蛋白质合成将会变得更易于掌控。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页
本文导航:
·2006国内十大科技新闻:家蚕基因芯片
·北京正负电子对撞机上发现新粒子
·全国科学技术大会召开
·我科学家研制成功口蹄疫基因工程疫苗
·我建成世界最大畜禽遗传资源体细胞库
·青藏铁路全线胜利建成通车
·具有自主知识产权的CPU芯片龙芯2E通过验收
·我科学家找到自由调控植物发育的“钥匙”
·中国加入国际热核聚变实验堆(ITER)计划
·国产抗艾药物疗效首选方案确定

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有