科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

专家呼吁加强湿地及水禽保护管理


http://www.sina.com.cn 2006年12月07日 12:44 新华网

  新华网福建福清12月7日电(记者 来建强、姜克红)7日,在此间举行的“第四届闽港湿地与水禽保护管理学术研讨会”上,来自中国野生动物保护协会、福建省林业厅、湿地国际中国办事处、世界自然基金会香港分会的专家呼吁,加强湿地及水禽保护管理对实现人与自然和谐举足轻重。

  世界自然基金会香港分会文贤继博士接受记者采访时说,近20年来,中国内地采取
了一系列措施保护湿地及其生物多样性。中国内地的湿地生态保护与恢复正面临着难得的发展机遇。

  

福建省是中国内地滨海湿地资源最为丰富的省份之一,三都湾、福清湾、泉州湾、深沪湾、九龙江河口、厦门湾、漳江口和东山湾8处湿地属中国重要湿地。

  福建省林业厅副厅长黄家铭说,近年来,福建省大力普及湿地保护知识,目前福建省已建成国家级湿地自然保护区3处,省级7处,市级17处,自然保护小区3处,保护面积20万公顷,占自然湿地面积的25%。红树林是生长于热带和亚热带海岸潮间带的木本植物群落,是重要的湿地资源和近海海洋生态资源。福建是中国红树林天然分布的最北省份,目前福建省红树林面积已恢复到2.1万亩。

  中国野生动物保护协会的副秘书长赵胜利说,台湾海峡及香港、澳门和广东、广西、浙江是中国东部候鸟迁徙的重要通道。近年来福建省加强湿地保护,闽江口、福清湾、泉州湾、九龙江口成为了众多鸟类的栖息地和越冬地,黑脸琵鹭、遗鸥等许多珍稀濒危鸟类在福建沿海重现。

  据悉,2006年至2010年期间,福建将红树林营造和滨海湿地保护纳入沿海防护林体系建设的重点,规划到2010年,全省红树林面积达3.7万亩,湿地恢复面积6.2万亩。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约3,040,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有