科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 2006双子座流星雨专题 > 正文

12月将上演三大天象 14日可观双子座流星雨


http://www.sina.com.cn 2006年12月01日 18:18 新浪科技

  新浪科技讯刚刚过去的水星凌日给爱好天文的公众留下了深刻的影响, 步入年终岁末的12月, 天空依旧不甘寂寞, 江苏省天文学会昨日对外发布消息说,12月最值得期待的双子座流星雨将在14日达到巅峰,每小时的天顶流量最大可达到120颗。此外, 火星伴弯月、第 44号小行星冲日等天文景观也将陆续在天穹上演, 爱好天文的公众届时可根据公布的时间表择机观测。

  12月14日达到峰值的双子座流星雨

  今年适宜观测的七大流星雨中的谢幕之作 -----双子座流星雨将于14日达到极盛 ,每小时的理论天顶流星数在120颗左右。公众整夜都有可能看到它划过天空的靓影。

  天文专家介绍说,双子座流星雨是每年都会出现的较大的流星雨之一。它的“演出”将从12月7日拉开帏幕,14日晚间18时45分达到极盛期。双子座流星雨区别于其它流星雨的一个显著特点就是流星的星体亮度大、速度中等、色彩丰富,其流星的数量比近日的

狮子座流星雨还要大。

  这次双子座流星雨将以每分钟一两颗或更多的数目划过天空,因此该流星雨在今年是比较出色的,因为它划过地球上空的时候,上半夜无月光干扰, 后半夜的残月对观测影响也不大 。

  而且更加有利的是, 其辐射点从天一黑就从地平线升起,与绝大多数流星雨最为壮观的场面都出现在凌晨的几个小时不同,这次的双子座流星雨的“看点”在天黑后不久就来临了,“等晚间的大幕一拉开,爱好者就能看到双子座流星雨了。”

  就在2006年即将结束的时候,还会有一场小流星雨在等待着我们,小熊座流星雨将会在12月17日~26日活跃,而且在12月23日3时,流星达到极大值。

  19日黎明火星伴弯月

  19日黎明时分, 苍穹将上演火星伴弯月的天象,届时两天体间距离最近。如果天气晴好公众将可看见一颗红色的火星与呈弯月状的月亮相互辉映、齐放光芒的景象,加之附近的天空没有太明亮的星体,这一天象清晰度颇高。

  据江苏省天文学会专家介绍,火星是地球轨道外的第一颗行星,颜色呈红色,由于亮度变化大,在我国古代被称为“荧惑”,而在西方古罗马神话中,则被比喻为身披盔甲浑身是血的战神“玛尔斯”。

  12月19日天亮前夕,火星在天蝎座, 位于东南方低空,亮度约1.5星等, 人们肉眼可见。但因其地平高度较低对观测并不太有利 。 由于19日是农历二十九,月亮要到黎明时分才会“露脸”。因此就南京地区而言, 市民观赏 "火星合月" 天象的最佳时间是在天亮前5:30--- 6:00之间, 人们将会看到,红彤彤的火星与皎洁的月亮,在苍穹中深情相望,上演“星月童话”,为寒冻的12 月星空平添了几分情趣。

  专家提醒,在欣赏“星月童话”之际,人们还可以试着找寻火星的“极冠”。火星两极存在着白色覆盖物区域,这就是极冠。火星南北极冠的大小和颜色会随火星上的季节变化而变化。

  44号小行星29日冲日

  12月29日,如果天气晴好, 爱好者还可以观测到44号小行星(Nysa)冲日。

  据了解,在冲日期间,44号小行星、地球与太阳将呈一条直线,地球位于两者之间。此时,小行星与地球的距离最近,其亮度会达到最高值,是观测的最佳时机。

  据了解,夜间,这颗小行星的亮度可以达到9星等,但是依旧比较暗淡,位于双子座附近,肉眼无法观测,但是通过小型天文望远镜,借助详细星图,有可能观测到。如能连续几晚观测,可以发现它每天的位置会有少许的变化。

  据了解,在红色的火星和巨大的木星轨道之间,还分布着数十万颗小天体,它们与大行星一样也沿着椭圆形的轨道不停地绕太阳公转,这些小天体就是太阳系中的小行星。而44号小行星的英文名为(Nysa),是1857年5月27日在巴黎发现的。( 马伟宏)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约3,450,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有
“流星雨”的相关新闻
双子流星雨亮过狮子 (2006-12-13)
双子座流星雨明晚盛放 (2006-12-13)
12月14日晚双子座流星雨将来临 (2006-12-13)
双子座流星雨14日将达到极盛 (2006-12-12)
天象:双子座流星雨14日达到峰值(图) (2006-12-11)
14日双子座流星雨爆发 (2006-12-01)