科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

王红领:科技落后就没有经济安全


http://www.sina.com.cn 2006年11月20日 13:42 人民网-人民日报海外版

  王红领

  ● 提升科技竞争力成战略目标

  ● 我国经济模式处在十字路口

  ● 建立创新型国家是必然选择

  ● 科技强国发展理念不能动摇

  国家之间,特别是意识形态存在差异的大国,彼此科技力量的防范是有目共睹的。冷战结束后,经济因素在国际关系中作用愈来愈重要,以科技为核心的国力竞争已经成为国家之间竞争的焦点。出于国家经济安全的考虑,绝大多数国家都将提升本国的科技竞争力作为国家重点关注的战略目标。

  在经济全球化的时代,世界上众多国家都在各自不同的起点上,努力寻求实现工业化和现代化的道路。一些国家主要依靠自身丰富的自然资源增加国民财富,即资源依赖型,如中东地区产油国;一些国家主要依附于发达国家的资本、市场和技术,即对外依附型,如拉美地区一些国家;还有一些国家在充分吸收别国先进技术的基础上,把促进自主创新作为国家战略,形成强大的国际竞争力。国际学术界已把后一类国家称之为“创新型国家”,包括美国、英国、法国、德国、日本、丹麦、芬兰、瑞典、韩国、新加坡等国在内的大约有20个左右。而当今世界的发展也主要是由创新型国家主导的。创新型国家有如下基本特征:首先,科技创新成为促进国家发展的主导战略,创新综合指数明显高于其他国家,科技进步贡献率一般在70%以上。其次,创新投入高。此外,知识产出高。这些国家拥有的发明专利总数占到全世界的99%。最后,创新型国家对外技术依存度均在30%以下。

  从1978年-2005年,长达28年,按照旧的统计口径,中国GDP年平均增长9.496%;按照国家统计局2006年调整后的统计方法,从1993-2003年,中国GDP的年平均增长率高达9.88%,这就是被世界称为“中国奇迹”式的经济增长。然而,我国尚未进入创新型国家的行列。

  在经过了20多年的高资源消耗的发展之后,我国再继续维系高资源投入强度已经出现了困难。自2003年以来,

中国经济中出现了明显的资源供给不足现象。
能源
短缺、水资源短缺、土地短缺在中国经济较发达地区广泛存在,即便是以往被公认的可以“无限供给”的劳动力,也出现了大面积的“民工荒”。从需求方面来看,在我国外贸依存度越来越高的同时,频繁发生的国际贸易摩擦也为我国海外市场的进一步拓展设置了障碍,而国内市场需求多年来也持续不振。

  持续了20多年的“中国奇迹”式的经济增长站在了一个十字路口,以往的高资本消耗+大规模劳动投入+低技术进步的生产方式已经成为中国经济发展的陷阱。显然,摒弃旧的增长模式,通过创新延续中国的经济增长是唯一可行的战略选择。没有创新就没有发展,这已经成为一个不争的事实。

  当今世界,越来越多的政治家把发展科学技术作为自己的政治责任,美、日、德、法、英、俄等国纷纷制定了新的创新政策。

  今天的世界依然是凭实力说话的世界。如果我们不具备强大的创新能力与综合国力,就很难在急剧变幻的世界竞争格局中把握可能的机遇。放弃资源依赖型发展模式,改变技术依附型的局面,这在中国政府已经形成共识:走创新型国家之路,加强科技创新能力建设,是国家科技事业发展中起决定性的因素,是国家竞争力的核心。

  事实上,抛开意识形态的原因,现有的发达国家是不愿意看到几十年前那个衰弱、贫穷、落后的中国变成了发展速度很快,在经济、军事、科技等许多方面都变得强大的国家。经济安全问题伴随着主权国家的诞生而产生。冷战结束后,经济因素在国际关系中地位上升,经济和以科技为核心的综合国力竞争成为各国尤其是大国之间竞争的焦点。对于当前中国经济发展来说,我们要明确一条:走科技强国的理念不能动摇。没有科技的发展,不仅国家经济安全会受到威胁,主权也会面临挑战。

  (作者为

清华大学中国与世界经济研究中心研究员)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有