不支持Flash

哈勃望远镜将进行翻修

http://www.sina.com.cn 2006年11月02日 13:52 大洋网-广州日报

  据新华社电 哈勃太空望远镜太空服役16年间,拍摄到不少重要太空图像,不仅为天文学研究作出重大贡献,也点燃了许多热血青年的太空梦。

  3年前,“哥伦比亚”号航天飞机空难事故使得哈勃望远镜升级计划搁浅。犹豫再三后,美国国家航空和航天局(NASA)终于在10月31日做出决定,对望远镜翻修升级。翻修后,哈勃望远镜将“延寿”至2013年。

  2008年翻修升级

  美国国家航空与航天局局长迈克尔·格里芬10月31日宣布,NASA将派遣航天飞机对哈勃望远镜进行翻修升级。

  在马里兰州格林贝尔特的戈达德航天中心,格里芬告诉工作人员,NASA在对安全问题进行为期18个月的深入研究后,作出了这一决定。格里芬说:“我们将在

航天飞机退役前增派这次任务。”格里芬的决定受到在场工作人员热烈的掌声欢迎。

  升级计划预计在2008年早些时候实施,这将是宇航员第5次为哈勃望远镜执行航天任务。按计划,宇航员将为哈勃望远镜安装2台新照相仪器、新传感器和分光

光谱仪,他们还会升级老旧电池和稳定装置。

  如果哈勃望远镜得不到升级,到2009年或2010年时,它将无法再成功完成科学任务。

  安全问题受到重视

  自“哥伦比亚”号空难以来,宇航员安全问题受到NASA高度重视。本次升级任务中,最让NASA为难的也是安全问题。

  前往

国际空间站执行修建任务,宇航员可以得到空间站帮助,如果出现意外情况,宇航员还能在空间站停留3个月等待问题解决。然而,前往哈勃望远镜的宇航员却没有空间站作为避难场所。

  尽管执行任务存在一定风险,宇航员还是支持望远镜升级工作。宇航员吉姆·纽曼说,与太空任务,尤其是哈勃望远镜升级任务的收获相比,宇航员所冒风险是值得的。

  美国航天飞机一直以来都在负责为修建国际空间站运送设备物资,航天飞机正因此老化。由于剩下的3架航天飞机将于2010年退役,美国希望能在此之前完成国际空间站的修建。

  空间站修建的时间表已给航天飞机带来巨大压力,执行望远镜升级任务意味着航天飞机退役前需要完成16项太空工作,也意味着望远镜升级和太空站修建这两项任务都必须在2010年前完成。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash