科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

科技日报:申请科研经费何时不再熬年头


http://www.sina.com.cn 2006年10月30日 09:29 科技日报

  本报记者 张亮

  7位30岁出头的青年教授获50万元“微软青年教授奖”奖金。兴奋之余,他们说出科研经费短缺的窘境———申请科研经费何时不再熬年头?

  10月23日,教育部部长周济和微软全球副总裁里克•雷斯特在教育部共同为7
位获得首批“微软青年教授奖”的优秀青年教授颁奖。这7位计算机和信息技术领域的青年教授除了在3年内获得每人50万元人民币的科研资金外,还将有机会到微软亚洲研究院、微软总部或国外知名学术机构参观访问。

  这7位30岁出头青年教授都是科研一线骨干,获得50万元科研资金是值得高兴的事,然而,兴奋之余他们向记者倒起了苦水。

  南京大学的周志华29岁时就破格晋升为教授。他说,在大家眼里,教授是高收入人群,从某种情况上来看也的确是这样,某些知名教授收入比较高,但是做研究的年轻教师收入其实还很低,而科研经费就更少了。中国科技与发达国家差距还很大,要想赶上甚至超过别人需要大量的投入。

  

南开大学的孙文昌教授说,“微软青年教授奖”给年轻教师带来了机会。有了这些经费,就可以与国外开展合作,也可以出席国际会议。青年教师没有经费是很难与国际交流的。

  

清华大学的李三江副研究员为记者算了笔账:“参加一次国际学术会议一个人差不多得2万人民币。而申请到一个国家自然科学基金项目的经费大概20几万,其中规定了国际合作与交流经费不得超过15%,也就能出去一两次。”

  

浙江大学的刘利刚副教授说:“对我们这些土生土长的博士来说,视野局限在国内。我参加国际交流以后发现外面的世界非常精彩,我跟我的学生讲做论文一定要做最好,发到国际会议上,才能体现你的水平。通过国际交流,我们知道国际上最新的进展在哪里,这对我们开展创新性研究非常重要。但是科研经费不足难以开展国际交流。”他说,科研经费一般是向国家申请,而能申请到多少在很大程度取决于个人的学术声望。

  青年教授刚工作不久,即使发表了几篇优秀的论文,也不可能像一些知名的专家那样申请到大项目。这几位已在国内领域崭露头角的青年教授尚且如此,其他年轻教师的处境就更可见一斑了。更令人忧虑的是这种现状已形成一个循环:因为年轻,没有资历和声望,没法申请到更多的经费,很难出好成果;没有好成果,又很难形成学术声望,申请经费仍旧困难。最后只好“熬年头”,熬到老教授退了,自己也成了老教授才可能有出头之日。有些研究项目,就是因为经费而无法大展拳脚。“熬”时间起码10年、20年甚至更长。一个人在科学上最有创新的时段往往就这样“熬”掉了。这对于国家和自己都是巨大的浪费。

  招收研究生则是另外一个困扰青年教授的问题。一方面他们要招一定数量的研究生组成自己的研究团队,另一方面研究生的工资和各种花费又需要他们来承担,这使本就不多的科研经费更加捉襟见肘。

  周志华说:“现在很多公司设奖学金对学生投入。然而大家忽视了一个问题:所有的学校都是铁打的营盘流水的兵,学生学习了几年以后都走了,教师依然还在。”

  微软亚洲研究院高校关系与合作经理张高介绍了6年来和高校合作的体会。他说:“过去我们比较重视学生的培养。去年,我们和教育部开始考虑如何帮助青年教授的问题,因为我们发现青年教授对学生素质的提高担负了重要作用,所以从今年开始设立了这个奖项。这种合作从长期看是双赢:一方面企业可以发挥社会带动作用,树立企业形象;另一方面可以让年轻教授更多地了解企业的想法、技术和产品,进而展开合作。这种效应也许要5年、10年或20年才会显现出来。”

  青年教师是我国教育和科研的主力军,他们有创新的激情、有赶超的抱负,正处在出成果黄金岁月,我们的科研经费为什么不能向他们倾斜,给予更多的支持呢?

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有