科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 欧洲SMART-1号探测器撞击月球专题 > 正文

欧洲SMART-1号月球探测器留下宝贵遗产


http://www.sina.com.cn 2006年09月06日 10:35 南方新闻网

  撞月之前获取的大量信息在科学和技术两方面意义重大

  欧洲航天局科学家4日说,在围绕月球运转的最后几圈里,甚至撞上月球的前一刻,“智能1号”探测器还在持续发回数据和图片。

  展示部分照片

  “智能1号”项目科学家4日在位于德国达姆施塔特的控制中心举行新闻发布会,展示了探测器“撞月”之前不久发回的部分数据和初步分析结果。

  在9月1日和2日绕月球运转的最后几圈里,“智能1号”拍到了环绕月球的稀薄尘雾的照片。

  科学家还展示了一张月球南极艾特肯盆地的拼合照片,它是利用“智能1号”对该地区垂直拍摄到的照片组合而成的,涵盖了盆地内部长约400公里的区域。

  安息于月球“死得其所”

  “智能1号”项目首席科学家伯纳德·富万说,“智能1号”检验了

太阳能离子推进技术等新技术,同时获取了大量新数据,在科学和技术两方面都留下了宝贵遗产。

  他说,“智能1号”将在今后许多年里继续增进我们对地球近邻的了解,而安息于月球是它最恰当的归宿。  新华

  相关报道

  月球起源或被改写

  “智能1号”的X射线分光计也获取了丰富的数据,使人们对月球表面的物质构成有了新的认识。该分光计首次遥感观测到构成月球矿物的全部主要元素,其中钙是首次被遥感观测到的。

  这些数据将帮助追溯月球表面地理形态的演化过程以及月球的起源。一般认为,月球诞生于几十亿年前一个天体对地球的剧烈撞击,但有科学家说,“智能1号”获得的数据已经使这种理论存在疑问。

  “智能1号”无法目睹自己殒身于月球的一刻,但地面观测设备对此进行了密切关注。观测和分析撞击发出的闪光,可以深入了解撞击的物理机制、月球表面性质、撞击过程中探测器的运动方式等,这些数据对未来的月球探测计划都有参考价值。

  新华

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有