科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 欧洲SMART-1号探测器撞击月球专题 > 正文

欧洲航天局探测器撞月的成功与贡献


http://www.sina.com.cn 2006年09月05日 11:58 新浪科技

  新浪科技讯 据有关媒体5日报道,欧洲航天局(ESA)发射的SMART-1月球探测器在完成了测试下一代航天技术的程序后于周日戏剧性地撞击了月球表面,这让航天局上下一片欢呼。欧洲航天局科学主任大卫·索思伍德表示,“SMART-1号”探测器是一个方形装置,有洗衣机大小,但技术含量非常高,它成功地撞击月球为太空探测做出了“技术上巨大的贡献”。“智能1号”计划主任朱赛皮·拉卡补充说:“能够看到这次任务达到了技术目标而且同时还做出了伟大的月球科学探索,这真是一件令人非常高兴的事。”

  这次任务的另一个突破是利用激光技术与地面进行通信勾通。“智能1号”探测器从离地球13万公里的地方传回数据。智能1号系统有7个科学仪器,但总重量只有19公斤(41.8磅),把所有的能力集中在这么微小的系统中也赢得了巨大的赞赏。

  据负责“智能1号”探测器计划的科学家伯纳德·福因格说,探测器的X光望远镜和红外线分光计还首次传回来月球元素和矿物质的详细情况。福因格说,艰苦的工作已经开始,探测器传回了大量的数据,足够科学家花费几年的时间进行分析了。科学家们希望这些数据将拨开重重迷雾,让他们发现线索探索月球本身的起源。有一个理论认为,月球的诞生源于一个天体与地球的碰撞,碰撞使一大块陆地离开地球,因而生成了月球。

  这次探测还会让科学家知道月球近表是否有水,这是支持生命存在的物质,如果有水的话,就有可能存在或者至少存在过生命,而长期以来,人们一直认为月球是一个没有生命的荒地。“智能1号”已经近距离观察了永远没有光线的月球极地地区,有理论认为,如果在极地地区的尘土下存在着冰冻的水,那就可以为未来的月球殖民地提供燃料和食物。

  据欧洲航天局的科学家说,“智能1号”探测器使用的离子

发动机将会被用于探测水星的探测器BepiColombo,水星探测器预计将于2013年发,而X射线望远镜D-CIXS将被用于印度的月球探测器Chandrayan,Chandrayan将于2007年或2008年发射。另外,这次月球探测的开支也值得一提:只有7名全职科学家参加,总预算仅仅是1.2亿欧元(1.51亿美元)。(杨孝文 任秋凌)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有