科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 欧洲SMART-1号探测器撞击月球专题 > 正文

月球,你来自何方


http://www.sina.com.cn 2006年09月04日 17:58 科技日报

  本报记者 王俊鸣

  月球是离人类最近的星球,与地球的关系非常密切,关于月球的起源一直是人类不断探讨的话题之一。18世纪以来,有关月球的起源有三种说法。有些科学家认为,月球是46亿年前与地球一样由宇宙的气体和尘埃形成的,即“同源说”;另一些人则认为,月球可能是由地球与一个火星大小的天体撞击后飞溅出去的碎片演化而成的,即所谓的月球“分裂说”
;不少的科学家认为,月球在很多年以前,偶然被吸入地心引力范围,因而才意外地纳入地球的轨道,即“俘获说”,但也有人引用天体力学来反对这种说法。

  一眨眼,自从人类第一次登陆月球以来,已经30多年了。但月球来自哪里?上述这些莫衷一是的说法紧紧地困扰着地球上的科学家。不过,在“阿波罗”号登月后,“同源说”遭到了质疑。随着对月球岩石样本研究的不断深入,第二种说法,月球起源“分裂说”逐渐占据了上风。然而,这还只是一个假说,需要经过人类的进一步探索来验证。据科学家推测,如果月球确实是由原始地球的碎片聚合而成,那么月球的含铁量将会比地球低,而镁和铝这样的轻元素的含量则会高一些。

  令人兴奋的是,“智能1号”在“舍生撞月”之前为月球的“分裂说”又提供了一些新的证据。“智能1号”几年来沿着离月球表面仅1公里的椭圆形轨道绕月球运行,监测并记录不同的光波数据。其中,它测定的首张完整的高分辨率月球地图,以及收集到的月球表面化学成分的分析,初步告诉人们月球上存在着钙、镁等化学元素。

  但是仅是这一点还不够,了解这些元素的含量才更能说明问题。目前,撞击天体,取回天体内部的物质研究,从而探索该天体的成因和成分,这一办法已经成为人类探索宇宙未知世界比较好的选择。

  为了揭开月球起源这个谜团提供更多的线索,“智能1号”发挥了最后的“余热”。它按计划撞击朝向地球、亮度不高、研究价值较高的月表指定区域。预计,这次撞击可能只会在月球表面留下一个直径在3米至10米之间、深度为1米左右的坑,但是它造成月表深处土石迸射,可以使地面科学家更深入广泛地观测月表物质成分。

  科学家希望探测器“撞月”时激起的尘埃等能有助于研究月球的地质构成,以及月球的起源,因为通过分析所获取的数据,科学家可以估算这些元素的含量和比例,有助于推测月球是否和地球由同一块行星尘埃云形成,或者月球是某天体撞击地球后形成的兼有双方迸射物的融合体,抑或月球曾是“流浪儿”后被地球“收养”。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有