科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 欧洲SMART-1号探测器撞击月球专题 > 正文

背景资料:空间探测器五种归宿


http://www.sina.com.cn 2006年09月04日 07:19 新闻晨报

  空间探测器在工作潜力耗尽后,科学家为它们安排了哪些归宿呢?归纳起来大致有5种“归途”可供选择。

  一、“浪迹天涯”。美国“先驱者10号”1972年升空,穿越小行星带,成功到达木星附近并获其图像。2003年已飞出太阳系的这个人造天体中断了与地球的联系,开始“漂泊”。

  二、“粉身碎骨”。20世纪60年代初期发射的几个美国“漫游者”系列探测器都以撞击月球的方式结束了一生。

  三、“无限期驻守”。2004年1月美国“勇气”和“机遇”号火星车先后以软着陆方式登上火星,工作能力消耗殆尽后,两辆火星车将永远伫立在火星上。

  四、“荣归故里”。1970年发射的苏联“月球16号”探测器,在航天史上首次实现在月球上着陆、采集月岩样品并返回地球。

  五、“水深火热”。2003年9月,俄罗斯“进步M1-10”货运飞船与

国际空间站分离,坠入地球稠密大气,在摩擦燃烧中大部分化为灰烬,残片落入太平洋指定水域。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有