连线庞之浩:撞月成功科学意义和工程意义双丰收

http://www.sina.com.cn 2006年09月03日 15:34 新浪科技

  新浪科技讯 格林威治时间9月3日5时42分22秒(北京时间13时42分22秒),欧洲探测器SMART-1号成功撞击月球,完成最后的使命。欧洲宇航局官员称,SMART-1号是准时撞击月球表面,激起了大量的月球尘埃,接下来科学家将通过分析尘埃成分来解释月球起源。

  就此新浪科技连线了中国空间技术研究院研究员、《国际太空》杂志副主编庞之浩。

  新浪科技:庞先生,你好,你刚才在中央电视台刚刚做完《SMART-1号撞击月球》直播节目,你如何评价这次太空探测行动?

  庞之浩:非常成功!

  新浪科技:你认为,这次撞月行动成功表现在哪几方面?

  庞之浩:它的成功主要表现在,它包含了两层意义,既有科学意义也有工程意义。

  科学意义是指,它这次的撞击成功的撞起了大量的月球尘埃,科学家可以通过分析其成分,来解释月球的起源之谜。而月球的起源之谜目前的学说都存在比较大争论,从这点上看具有很大科学意义,对于认识月球的起源、地球的起源等都有不少启示。

  另外,工程意义也非常大,这次的撞击是达到了在预定时间内撞击了预定的地点,这为下一步其他人类探测器在月球或其他星体精确着陆奠定了基础。另外,对防止小行星撞击地球也提供了工程基础。因为人类对付威胁地球安全的小行星撞击,目前的手段就是用人造核武器击中小行星的固定位置,以此改变小行星的运行路线。这次行动无疑是积累了经验。

  新浪科技:有媒体评论称,这次行动奏响世界航天强国进军月球探测的号角,你怎么看?

  庞之浩:我同意这个观点,作为21世纪,也是欧洲的第一月球探测器,它的成功拉开了全球月球探测的序幕。接下来,印度、中国、 美国、俄罗斯都将相继发射月球探测器,这说明人类新一轮的探月活动高潮即将到来。前两天,美国启动了载人航天的新的计划,选定了下一代载人航天器,为2020年前宇航员重新返回月球最好准备。所有这些表明,月球是人类下一个资源开发地,其丰富的

能源以及科研价值会引起新一轮的国际竞争。(雷永青)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash