科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 欧洲SMART-1号探测器撞击月球专题 > 正文

SMART-1发回最后一组照片:自己的“墓地”


http://www.sina.com.cn 2006年09月03日 10:50 新浪科技
科技时代_SMART-1发回最后一组照片:自己的“墓地”
SMART-1发回最后一组照片:自己的“墓地”(红色标记处)
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 据《空间日报》3日报道,欧洲航天局SMART-1探测器上高级月球成像实验照相机(AMIE)所抓拍的照片显示了SMART-1在月球上的撞击区——SMART-1自己的“墓地”,这也是SMART-1号发回的最后一组照片。

  高级月球成像实验照相机是于2006年8月19日从距月球表面相对高处(1200公里)拍摄到的这组照片的,这一地点远离SMART-1近月点,或最接近月球的地点。所用摄像设备的地
面分辨率达到每像素120米。这组照片的位置靠近月球左侧的中南纬度,属于所谓的“卓越湖。”为拍摄这些照片,SMART-1必须倾斜20度,以获得更大范围的地面覆盖率以及多角度的图片,每一面的覆盖区域大约60公里。

  SMART-1将从北向南飞行,在到达名义近月点(位于撞击位置南侧)之前,它将会需要46秒或飞行90公里的距离撞击月球表面。这是因探测器飞经最后一条轨道和撞击区域地形所决定的。根据对现有地图和地形的估算,SMART-1将以与月球表面几乎平行的一度角撞击月球。

  SMART-1预计将于2006年9月3日CEST时间7时42分20秒(格林威治时间5时42分20秒,北京时间13时42分20秒)撞击月球,撞击点位于西经46.2度,南纬33.3度。在CEST2时37分(格林威治时间零点37分),探测器应该会飞经近月点。到那时,它将越过Clausius坑(直径25公里、深2.5公里),在“卓越湖”火山平原上空约800米处。

  根据这些来自SMART-1的图片,Clausius坑边缘显得很低,且遭到腐蚀,或许处于SMART-1最后一个近月点以下。欧洲航天局Smart-1探月项目科学家伯纳德·弗因说:“如果SMART-1安全经过Clausius坑边缘,它将进行最后一圈月球轨道之旅,接着走向死亡。”(杨孝文)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有