科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 央视现场直播新疆宁夏恐龙发掘专题 > 正文

亚洲最大恐龙化石在新疆奇台出土


http://www.sina.com.cn 2006年08月29日 06:23 中国新闻网
科技时代_亚洲最大恐龙化石在新疆奇台出土
八月二十六日,中科院古脊椎动物与古人类研究所的科研人员,在位于新疆昌吉回族自治州奇台县的恐龙沟,挖掘出一具蜥脚类食草恐龙化石。中新社发 刘新 摄
点击此处查看全部科技图片

  中新社乌鲁木齐八月二十八日电 题:目击亚洲最大恐龙化石挖掘记 

  作者 陶拴科

  金秋八月,无限惊喜凝聚在这一天——二十六日,亚洲最大的蜥脚类恐龙、世界最大的食肉类“剑龙”在新疆奇台出土。今天,中科院古脊椎动物研究所在这里挖掘这两具恐
龙化石,中国央视科教频道现场直播实况。  

  早晨八点,记者们从新疆奇台县城出发,沿二二八省道一路北进,向恐龙沟奔去。茫茫戈壁,一望无垠,没有绿色,远处不断出现参差不齐的山峦。据司机讲,奇台县城到恐龙沟约一百五十公里。

  “

恐龙沟到了!”大家目光都凝聚到前方,隐约看到那里停放的车辆、正在搭建的广告牌、飘动的气球……

  据悉,早在二00一年,海内外科学工作者就在新疆奇台县境内的将军戈壁考察,发现了一条山谷内有大量的恐龙化石,是世界上埋藏恐龙化石最多的地区之一,将此山谷称为“恐龙沟”。

  今天在两个地点同时开挖。

  一号采挖坑在恐龙沟一处山坡东面的半腰上。还没有走近就听到发电机和电镐作业的轰鸣声。央视工作人员正忙碌着直播前的准备工作;科研人员有的操着电镐破开赭红色的泥沙岩,有的挥舞着铁锹清理碎石,有的拿着小毛刷扫下化石上赭红色的尘土;工棚旁边堆着被清理出来的赭红色碎石;被雕琢好的恐龙化石,平躺在坑内……专家解释,这里就是所谓亚洲最大的蜥脚类恐龙出土的地方,身长三十五米,没有发现恐龙头骨。专家称此为亚洲最大的恐龙,此地可能藏有世界最大的恐龙。  

  从一号坑向西北行五百米左右,翻过山梁就到了位于山坡西面的二号采挖坑。这里散布着赭红色碎石,五名工作人员在紧张地挖掘着化石。现场包装好的几十个白色的“石膏蛋”吸引了记者的目光。据介绍,里面包着恐龙化石,是用石膏粉和水后密封包裹起来的,要运到北京去修复。   

  据了解,二号坑自七月底挖掘出一根蜥脚类恐龙腿骨化石后,目前已挖掘出五十多块恐龙化石,但都比较零散。 最近挖掘出一具长约七米,高三米的食肉类恐龙化石,叫“剑龙”。专家称这是截至目前发现的世界上最大的食肉类“剑龙”。专家介绍,二号坑挖出了四枚恐龙牙齿化石,分属三种食肉类兽脚恐龙。专家推断此处可能有更多的恐龙化石。

  据专家推测,一号坑在亿万年前应处于河谷冲积地带,恐龙死亡后,尸体被冲到这里,头向西,脊椎到尾巴可能已被冲散或风化了。而二号坑当时应是洪水形成漩涡的地方,恐龙和其他生物的尸骨被聚拢过来,因此比较散乱,不完整。  

  据中科院古脊椎动物与古人类研究所工程师王海军介绍,自今年七月二十七日恐龙沟现场挖掘工作开始以来,科考人员已经发现至少分属四种不同种类的恐龙化石约五十件,其中兽脚类恐龙三种,蜥脚类一种。   

  根据地质构造,中国老一辈地质学家考证出新疆准噶尔盆地昌吉州恐龙沟一带,在亿万年前是恐龙生活的家园。一九二八年,中国古生物学家袁复礼教授就在昌吉州恐龙沟挖掘出水龙兽化石。   

  王海军告诉记者,截至目前,经发表的论文证实,亿万年前,在新疆生活的恐龙种类达到十一种,有剑龙、奇台天山龙、中华盗龙等,新疆尚未发现恐龙蛋化石 。(完)  

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有