科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 亚特兰蒂斯号航天飞机重返太空专题 > 正文

亚特兰蒂斯号将携带三种微生物进入太空


http://www.sina.com.cn 2006年08月28日 07:42 新浪科技

  新浪科技讯 据美国“太空新闻网”27日报道,由于突发雷电等原因,美国“亚特兰蒂斯”号航天飞机将推迟发射。在此次太空飞行中,“亚特兰蒂斯”号将携带三种微生物进入太空,以帮助科学家们了解这些微生物是否会对航天员的身体健康构成威胁。

  “亚特兰蒂斯”号航天飞机在执行代号为STS-115的任务时,除将搭载6名航天员外,还将会把三种微生物送入太空,这三种微生物分别是白念珠菌、沙门氏菌和假单胞菌。此
前,科学家们一直认为这三种微生物对宇航员的身体健康构成了潜在的威胁。通过此次太空试验,科学家们将观察微生物在微重力环境下的基因变化情况,以及他们传染病菌的能力会否有所变化,从而更好的了解宇航员在飞行过程中面临的太空环境。

  美国亚历桑那州立大学生命研究所教授、该项目负责人切尔-A-尼克森说,“这次太空试验为开发治疗、预防感染性疾病的新疗法、新疫苗和新诊断术提供了广阔的前景。我们是首次通过试验研究微生物在太空中的致病潜能和基因表现。试验取得的结果同时对太空飞行具有极为重要的意义,可以帮助美国航空航天局的科学家们评估宇航员在飞往月球或

火星时所面临的风险。这些微生物返回地面后,将会被存放在零下80度的密闭容器里。科学家将提取某些样本继续培养,用于疾病研究。”

  切尔-A-尼克森教授称,微生物有着其极为独特的生活方式,它们能够适应最严酷的环境并在其中舒适地生存。切尔森说,“在地球上的每一个角落,无论是最寒冷还是最炎热的地方,也无论是盐碱滩还是很深的地层里,都能遇到微生物。它们在8万多米的高空和1.1万米深的海洋里(压力达到1000多个大气压)都能保持旺盛的生命力。微生物还能生存在核反应堆的残留物中,接受远超过其他生命体所能承受的核辐射量。在宇宙空间极为严酷的生存条件下会出现大量的微生物,这一点也不令人奇怪。这此微生物不仅将加快太空飞行器的腐蚀与损坏,还对宇航员的身体健康构成了威胁。”

  美国航空航天局的专家表示,微生物正在无情地腐蚀宇航设备、破坏光学仪器,这的确是一件令人忧心的事。初步估计,微生物每年对地面和宇宙空间聚合材料的破坏所造成的损失,约占全球总工业产值的2%。

航天飞机与空间站的宇航员们也一直在竭力与侵入航天器的微生物作斗争。他们每周都要使用吸尘器或者特制的布巾进行卫生大扫除,对于微生物活动最厉害的地方还要使用药剂进行消毒处理。在以往的太空试验中,由于微生物大量繁殖,宇航员经常发现航天器内部不能达到进行试验所必须的洁净水平。美国航空航天局采取了许多措施防止微生物大量繁殖,其中包括对航天站的特定部位进行补充加热等。(小顺)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约45,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有