科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 太阳系行星族谱面临调整专题 > 正文

东方早报:太阳系行星最终定义决议


http://www.sina.com.cn 2006年08月25日 15:37 东方早报

  文 黄力颖

  24日上午,国际天文学联合会(IAU)大会为与会的天文学家提供关于太阳系行星定义的决议最终稿。

  这份太阳系行星定义的决议最终稿包含4个部分,即5A号决议,5B号决议,以及6A号
决议,6B号决议。对5A号决议和5B号决议的投票将分开来依次进行。同样,对于决议6A和6B的投票也将分开进行。

  5A号决议是IAU关于“行星”和相关名词的主要定义。5B号决议对由水星到海王星这8颗行星组成的集体称呼前面加上了“经典”(classical)。决议6A以冥王星为原型为IAU创建了一个新的天体类别。决议6B为这类天体引入了“普路托尼亚物体”(plutonianobjects)这个称呼。

  -5A号决议:

  IAU决定太阳系内的行星和其他天体按照下列方式划分为3个明确的类别:

  (1)一颗行星是一个天体,它必须满足围绕太阳运转;有足够大的质量来克服固体应力以达到流体静力平衡的(近于圆球)形状;所在轨道范围的邻里关系清楚。

  (2)一颗矮行星是一个天体,它满足围绕太阳运转;有足够大的质量来克服固体应引力以达到流体静力平衡的(近于圆球)形状;所在轨道范围的邻里关系不清楚;不是一颗卫星。

  (3)其他围绕太阳运转的天体统称为“太阳系小天体”。

  -5B号决议:

  在5A号决议第一部分的“行星”前面插入“经典”(classi-cal)。即:

  (1)一颗经典行星是一个天体......

  -6A号决议:

  IAU进一步决定:

  按照上面的定义冥王星是一颗矮行星,并作为海外天体中一个新类别的原型。-6B号决议:

  下面的语句加入到决议6A中:

  这类天体称为“普路托尼亚物体”(plutonianobjects)。

  目前,5A号决议得以通过,那么根据其规定,太阳系的行星只限于1900年之前发现的那8颗行星。“矮行星”不是行星,冥王星从此与行星地位无缘。冥王星、谷神星、原先被认为是冥王星卫星的“卡戎”和一颗“齐娜”(暂时编号为“2003UB313”)的天体就被称为“矮行星”。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有