科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 太阳系行星族谱面临调整专题 > 正文

冥王星被踢出太阳系行星家族


http://www.sina.com.cn 2006年08月25日 11:09 重庆晨报

  位居太阳系九大行星末席76年的冥王星与谷神星等被定义为“矮行星”,太阳系从此只有八大行星

  位居太阳系九大行星末席76年的冥王星,自发现之日起地位就备受争议。经过天文学界多年的争论以及本届国际天文学联合会大会上数天的争吵,冥王星终于“惨遭降级”,被驱逐出了行星家族。从此之后,这个游走在太阳系边缘的天体将只能与其他一些差不多大
的“兄弟姐妹”一道被称为“矮行星”。

  行星有了新定义

  24日当地时间下午14时(北京时间24日20时),国际天文学联合会大会举行闭幕会议,2500多名来自世界各国的天文学家对行星定义决议草案进行投票表决。根据国际天文学联合会大会24日通过的新定义,“行星”指的是围绕太阳运转、自身引力足以克服其刚体力而使天体呈圆球状,并且能够清除其轨道附近其他物体的天体。

  根据新定义,同样具有足够质量、呈圆球形,但不能清除其轨道附近其他物体的天体被称为“矮行星”。

  冥王星是一颗矮行星。其他围绕太阳运转但不符合上述条件的物体被统称为“太阳系小天体”。

  升格方案最先被否

  此前,天文学家在会上经激烈讨论提出多个草案文本,冥王星能否保住行星称号一直是讨论的焦点。根据国际天文学联合会行星定义委员会最初提交的草案,太阳系的行星数量将增至12颗,其中包括谷神星、原先被认为是冥王星卫星的“卡戎”和一颗暂时编号为“2003UB313”的天体,即“齐娜”。

  但这一草案遭到与会一些天文学家的反对。这些天文学家在会上提出自己的行星定义草案,建议将冥王星的行星地位“降级”。据新华社

  太阳系新“家谱”

  除太阳外,一个包括行星、矮行星和太阳系小天体在内的太阳系新“家谱”呈现在了我们面前。

  一、行星

  成员包括水星、金星、地球、

火星、木星、土星、天王星和海王星。

  定义:围绕太阳运转,自身引力足以克服其刚体力而使天体呈圆球状,并且能够清除其轨道附近其他物体的天体。

  二、矮行星成员包括冥王星和谷神星等。

  定义:与行星同样具有足够的质量,呈圆球状,但不能清除其轨道附近其他物体的天体。

  三、太阳系小天体

  定义:围绕太阳运转但不符合行星和矮行星条件的物体。据新华社

  取消冥王星行星身份大众恐难接受

  中科院上海天文台原台长赵君亮认为,由于冥王星是太阳系第九颗行星已成历史事实,若一下将身份取消,可能难以被人们所接受。

  一直以来,冥王星是太阳系第九颗行星被列入教科书教育了一代又一代。

  对此,赵君亮表示,冥王星之所以遭遇身份危机,其体积太小是它的“软肋”之一———直径2274公里,比月球还短1202公里,不过,这并不能“怪”冥王星,而是当年人们对它的直径和质量估计过大所致。可是,经过数十年的使用,人们的脑海中已深深地接受了这一事实,如果轻易取消冥王星的行星身份,必然会让不少天文爱好者难以接受。综合

  月球几十亿年后可能升格为行星

  据新华社电美国加利福尼亚大学的天文学家劳克林表示,根据国际天文学联合会上交的行星定义草案,围绕恒星旋转的球形天体只要达到一定体积和质量都有可能成为行星。劳克林说:“如果地球和月球还能继续存在几十亿年,地球和月球的共同质心将会从地球内部转移到地球之外,到那时,月球就可能成为行星了。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有