科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 2006三星Anycall超越之旅专题 > 正文

超越之旅王军霞心情日记:青藏公路上的格桑花


http://www.sina.com.cn 2006年08月14日 17:46 新浪科技

  王军霞,辽宁大连人,现年33岁。长跑运动员,有“东方神鹿”的美誉。1994年获得第十四届杰西欧文斯国际奖。1996年亚特兰大奥运会5000米冠军。10000米世界纪录保持者。2005年1月成立王军霞健康跑俱乐部目前作为健身跑大使每年在全国九个城市推广健康跑。

  格桑花,盛开在西藏高寒地区的一种很罕见的植物,代表着女性。能见到格桑花的人并不多,那是代表着幸福和吉祥的花朵……

  这是一个男人的世界,男人的工作,她们在头巾包裹下的黑红脸颊露出一抹羞涩的浅笑,映衬着她们身上桔红色的工作服,在高原的白云蓝天下,却分外的醒目。

  平均海拔4000米的高度,多处路段位于4500米以上,最高处达到5231米的唐古拉山口,这就是青藏公路工作者的生存条件和工作环境。

  在去拉萨的路上,我亲眼目睹了我的同性工作者的身影,看着她们和男人一起修补路基,养护路面,心中的崇敬之情不禁油然而生,这是对我的姐妹们发自内心的感动之情。都说青藏公路每延伸一公里,就会有一个筑路工人倒下,这是一条用生命铺就的天路。不知这其中有多少会是女人呢?

  她们来自四面八方,可能还很年轻,可能已经做了母亲,可能还没有成家,可能,我想这其中含有多少种可能?究竟是什么力量和原因支持者她们年复一年地在雪域高原的留守,是她们的丈夫也在这里吗?是修筑青藏公路的收入高于她们原来的生计吗?还是他们的亲人已经离去,为了继续他们的工作,还是……

  我没有答案,也遗憾在遇到她们时没有直接问问她们。这一路上我都在讲“超越”,当我看到她们时,我看到了女性的坚韧和伟大,看到了平凡的她们在一生中也许自己永远意识不到的超越。正因为有了她们的付出,才有了今天我们安享的天路,身在高原的我虔诚为她们祈福:姐妹们,平安,珍重!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有