科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

加拿大研究人员发现老鼠和人一样具有同情心


http://www.sina.com.cn 2006年08月01日 15:05 科技日报

  记者 董映璧

  本报讯 动物是否具有同情心?加拿大蒙特利尔一所大学的科研人员日前研究发现,老鼠与人类一样也能感受到同伴的痛苦,但前提是要与同伴至少相识两周以上,否则它对同伴的痛苦也会无动于衷。

  通常情况下只有人才具有同情心,对同伴的痛苦有反应。近年来,科研人员对动物情感、行为和智力的研究越来越关注。加拿大的科研人员利用老鼠做了三组不同的实验发现,老鼠在同伴受伤、尖叫或抽搐时,自己也会出现痛苦和痉挛反应。

  在第一组实验中,研究人员把多只老鼠关在一个容器里,给其中的一只注射醋酸。结果发现,如果另一只老鼠看到同伴遭受痛苦并尖叫,自己也会出现痉挛等反应。但这种情况只在两只老鼠相互认识且时间超过两周以上才会发生。如果相互不相识,它对同伴的痛苦也毫无反应。

  为了进一步研究老鼠是通过哪种器官来获得同伴痛苦信息的,研究人员对耳聋的老鼠采用不透明的容器进行类似实验,结果发现耳聋老鼠同样可以感受到同伴的痛苦,只有在将它们关在不透明的容器里后,这种现象才不会发生。也就是说,在同时失去触觉和视觉的条件下,老鼠失去了通过声音和气味直接交换的可能,就丧失了同情心。这意味着,老鼠主要是通过视觉信息感受同伴的痛苦。

  在第二组实验中,研究人员给两只老鼠注射了剂量不同的福尔马林。实验发现,注射了少量福尔马林的老鼠的反应比注射多的反应要强烈一些。同样,不相识的老鼠之间也没有同情心可言。第三组实验是用热光束照射老鼠的爪子。研究人员企图通过该实验解释老鼠的反应是否是效仿的结果。结果发现,如果一只老鼠在注射醋酸而发生抽搐现象时,其同伴在受热辐射情况下爪子痉挛的频率更快,这说明老鼠的同情心不是效仿的。

  研究人员认为,人类许多独特行为具有很深的生理根源,人与动物的生理差别可能只表现在数量而不表现在质量上。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有