科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

初秋八月四大天象新鲜出炉


http://www.sina.com.cn 2006年08月01日 10:48 江南时报

  本报讯 (通讯员 马伟宏 记者 黄勇)初秋八月的天空依旧精彩纷呈。昨日上午,江苏省天文学会正式发布了八月苍穹将要发生的主要天文景观:

  8月7日水星西大距

  水星西大距是指水星位于太阳西侧,距太阳角距最大时的一种水星、地球和太阳三
天体构成的位形。由于水星先于太阳升出地平,太阳尚未升起,所在晨曦中的东方低空肉眼可以看到水星闪闪发亮。8月7日水星西大距的角距虽然不大,地平高度约只有19度,但由于当日水星的赤纬大于太阳的赤纬,所以水星在日出时的地平高度较高,容易观测到水星。

  8月11日海王星冲日

  8月11日海王星运行到与太阳黄经相差180度的方位上,天文上称之为“冲日”。这时,太阳落山之际,海王星则从东方地平线上升起。此后的十余天里,海王星与地球相距最近,冲日期间,太阳落山后它从东方地平线升起,直到第二天太阳升起后才从西方落下,因此整夜都能通过望远镜观测。

  8月13日英仙座流星雨

  最为知名的“英仙座”流星雨将在8月12日晚间至13日凌晨从天空划过,届时公众用肉眼就能看到流星雨。但关键是要找一个无灯光干扰和周围遮挡物少的地方观测。因为8月10日是西方洛朗圣神的节日,因此在西方国家又把英仙座流星雨称为“圣洛朗的眼泪”。

  8月17日谷神星冲日

  1号小行星又称谷神星,8月17日冲日时,用小型天文望远镜甚至双筒望远镜可以在繁星背景中找到它。太阳系中,有约50万颗像大行星那样沿椭圆形轨道绕太阳运动的小天体。这些小天体被称作小行星,肉眼一般无法看到。17日冲日时,谷神星、地球与太阳将呈一条直线,地球位于两者之间。那时,谷神星的亮度会达到最高值,是观测的有利时机。当天太阳降落以后,小行星将从东方地平线上升起,直到第二天太阳升起后,它才从西边落下。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有