科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

“排毒”术大多对健康无益


http://www.sina.com.cn 2006年07月31日 14:54 科技日报

  记者黎昌政

  新华社讯 湖北武昌的王女士经常光顾美容院,架不住店员的劝说,接受了一项名为“能量淋巴排毒”的按摩。日前,她到武汉一家正规医疗机构咨询时才得知,所谓的“能量淋巴排毒”根本不可能排毒养颜。

  记者调查发现,相当多的人接受了身体内有“毒”的观念,这部分人以白领居多。他们深信把“毒”排掉身体会更健康。精明的商家看到其中蕴藏的巨大商机,“淋巴排毒”“足贴排毒”“大肠水疗”等各种“排毒”方式应运而生。

  “足贴排毒”宣称能“吸”出体内毒素。“大肠水疗”则声称能排掉身体的毒素,有改善失眠、头痛、肤色黯沉等效果。开展“淋巴排毒”的美容院则称,淋巴里本身就有毒,按摩后毒素可随着汗液、尿液排出。

  对“足贴排毒”的说法,

武汉大学人民医院皮肤科主任医师梁虹说,仅靠一个膏贴就能“吸”出所谓毒素,在医学上并无科学依据。对人体细胞、组织、器官有害的物质都可称为“毒”,但只要人体自身机能正常,这些“毒”完全可以自行排出。“淋巴排毒”果真有商家宣称的“神奇效果”吗?武汉大学人民医院心内科副教授蒋学俊说,淋巴系统具有免疫功能,当人体受到外界
病毒
侵害时,淋巴系统会像过滤网一样将病原微生物滤掉,因此不存在再将毒素排出的问题。淋巴不需要按摩即可发挥免疫功效,相反,瞎按淋巴结还可能对其造成损伤。

  所谓的“大肠水疗”,专家说,这类似于医院进行的灌肠、洗肠,正常人完全没有必要做。相反,这种外界刺激反而可能打破人的正常生理平衡。它只是对便秘人群的一种辅助物理治疗手段,其治疗还是以改变饮食习惯、进行药物治疗为主。

  专家认为,“排毒”只不过是一些商家商业营销的需要。通过简单的物理手段,就能将体内毒素“逼出”纯粹是无稽之谈。其实,充足的睡眠、适量的运动、均衡的营养、轻松愉快的心情,自然能提高我们自身的免疫力,让我们“百毒不侵”。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有