科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

鲜卑族贵妇墓现郭杜


http://www.sina.com.cn 2006年07月25日 13:24 西安新闻网-西安日报

  本报讯 (记者 原建军 实习生 梁靖) 1400多年前北周时代,一个鲜卑族的贵妇去世后,被厚葬在一个充满浓郁鲜卑气息的异乡墓葬中。谁料世事变迁,在隋朝时,贵夫人被迁葬回大兴城(隋称长安为大兴)南。这位贵妇人称岐夫人,她在另一世界里欣赏着北周的粉彩俑、享用着大隋的精致陶器、眠躺于五色丹青之中、驱使着威猛的鲜卑武士……这就是省考古所专家刘呆运等人刚刚在西安南郊郭杜发掘完毕的一座古墓,向今人所呈现的“联翩浮想”。

  看点一陪葬品分属两朝代

  这座墓葬中有墓志盖,却无墓志石,据推测应是盗墓者所为。墓志盖为,阳刻篆书“大隋 氏岐夫人墓志”。墓葬中另发现了北周的粉彩俑。“这座墓葬有一点特别之处,那就是它的陪葬器物分属北周、隋朝。”考古队队长刘呆运一提起这座墓,就脱口说出了这句话。他解释道,岐夫人随夫外地做官,客死异乡后葬于外地,大隋时期,岐夫人儿子回到大兴城做官,就把母亲的墓葬迁移回来;也有可能是岐夫人丈夫死于大隋时期,埋葬于大兴城南,岐夫人就被从外地迁葬回来合葬。

  看点二釉陶映照国瓷发展里程

  墓葬中发现的44件陶器引人注目,它们一律青绿釉,釉色匀称,光滑柔腻。其中,三系罐表面上有两棱上下圈箍,一条土棱,一条柳叶棱。一对执手壶,其壶嘴即壶口,鼓腹,高24厘米。一个细颈瓶,表面光亮,高15厘米,细颈处直径不及2厘米,腹颈直径则达9厘米。另有四系罐一对,两系罐一个,无系罐一对,灯台一对,大、小陶碗11个。釉色陶器皆是隋物。墓葬的北周俑同样精彩纷呈,粉彩笼冠俑、骑马武士俑、风帽俑件件形象逼真,颜色鲜艳。这些物品除了能略微反映墓主生前的生活状态外,其更大意义在于它们的上釉技术映照了陶器向

瓷器发展的一段历程,这些陶器典型的代表了瓷器发展历程中的“半瓷”。

  看点三石墓门鲜卑武士形象威猛

  墓葬出土的两扇石质墓门,也被专家视为独特的艺术品。两扇石门分别高1.5米,宽52厘米,每扇门上有仿木门装饰而琢就的20个石泡钉。石门连接处有铺首、套环,现已锈迹斑驳。石门在墓室时,完好安装于门楣、门框、门槛之内,门墩石则矗立于旁。门外,还发现一个做饭用的铁釜。两扇石门上游牧民族风格的武士刻像“暴露”了墓主的身份。右扇石门上的武士像,右手紧按环首刀,左手持长幡,身穿明光铠甲,铠甲为半甲、披膊,头戴半盔,战服“剽悍”之风洋溢。武士面部颧骨突出,眼睛深陷,颊肉凹凸,三撇小胡子劲翘嘴唇上下。武士脚下,分别有兔子、老虎、豹子、熊等动物跃腾。刘呆运说把动物图案刻于墓门,是罕见的,其寓意一时难知。左扇石门上,同样是威猛武士和动物图案;该武士盔甲腰带上则挂着蹀躞布囊(军人腰带上悬挂的辟邪励志用的布袋)。考古学家综合时代、遗物、刻像等判定,墓主人应是一位鲜卑族人。

  看点四墓室内发现有壁画遗迹

  这座墓有三个天井依次分置于斜坡墓道顶上,全墓总长近30米,墓室深达9米、宽2米、长4米。墓室椁床用砖铺砌,四壁至今还能看出赤红丹青,分明是壁画遗迹。刘呆运说,如此大的墓葬规模和如此高贵的墓室装饰,表明了墓主人显赫的身份,她可能是一位鲜卑贵族女子或是鲜卑族高官夫人。

  新闻链接

  鲜卑是两汉至南北朝时期活跃于中国北方地区的民族,在公元386年建立了北魏王朝,建都大同(山西大同附近)。到北魏孝文帝时,鲜卑族迁都洛阳,大举改革学习汉文化,到了北周后期,隋朝建立之后,鲜卑族已经基本被汉化,融入成了汉人,鲜卑族至此也就与汉族无异了。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有