科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 北京科技报专题 > 正文

美科学家通过数学计算得出中国人是人类祖先


http://www.sina.com.cn 2006年07月25日 09:31 北京科技报
科技时代_美科学家通过数学计算得出中国人是人类祖先
奥尔森的研究与人类非洲起源说有矛盾吗
点击此处查看全部科技图片


科技时代_美科学家通过数学计算得出中国人是人类祖先
人类迁徙图显示人类祖先从非洲走向世界
点击此处查看全部科技图片

  我专家称此种大胆设想理论上可行

  近日,美国科学家在《自然》杂志发表文章称,现在生活在这个地球上的65亿人有一个共同的祖先,就生活在几千年前,确切地说是生活在几千年前的东亚一带,甚至是中国。这个结论是通过一系列的数学计算得出的。全球如此多肤色、语言和遗传基因迥异的人竟然都是一个人的后裔,这个结论究竟是如何得出的?现代人的祖先果真在中国吗?谁又将是下
一个几千年后全球人类的祖先?带着这些疑问,7月13日本报记者拨通了抛出这枚“炸弹”的美国科学家斯蒂文·奥尔森的电话。

  数学推算

  5000年前人类是一家

  奥尔森告诉记者,从1999年开始,就有一些科学家用数学方法研究人类祖先的问题。这个问题非常复杂,涉及到谁是谁的后代。和奥尔森一起研究的两名科学家,一名是美国耶鲁大学的统计学博士约翰·陈,另一位是英国剑桥大学在美国的马萨诸塞科技学院的大脑认知科学系的道格拉斯·路德博士。陈用图表的方法计算出的结果和路德用电脑计算出的结论是一样的:在离我们不远的2千年到5 千年前,有一位祖先曾出现在现在每个人的家谱中,就是说现在地球上所有的人都是他的后代。

  根据奥尔森和他的合作者们建立的家族树模型显示,如果追溯到2000年到5000年前就有一个人是现在所有活在地球上的人的祖先。奥尔森说:“这个人并没有什么特别的,只是他的后代蔓延到了全世界,最后他就成了所有人的祖先。”每个人都有父母、祖父母、曾祖父母,这个数字以2、4、8、16、32……这样增长下去。几个世纪前,每个人都有上千位祖先了,而到了公元1400年,就是100万位,到公元800年,就是1万亿位祖先了。

  但事实上,那时的人口只有2亿人,这样算来,用1万亿除以2亿,那么那时的每个人就会出现在每个人的家谱中5000次。但是,还会有很多人没有后裔,那么另外一些人出现在你的家谱中的次数就会更多。以此再往前推算,到了一个时间点,就会有一个人出现在如今65亿人所有人的家谱中。而这个人的所有祖先都将是现在所有人的祖先。

  祖先原籍

  很有可能是中国人

  这位祖先5000年前生活在哪里呢?他是非洲人?亚洲人?还是其他呢?奥尔森说:“根据我们的计算结果,这个人很可能是亚洲人,非常有可能是东南亚人。这个人并没有什么特殊的。他的后代逐渐遍布了全世界各个角落,直到现在,每个人都是他的后代。而这个人的祖先也有可能是从其他地方迁移到亚洲的。”

  在奥尔森的论文中,他们用到了考古学的证据,认为在几千年里,东南亚人或是中国人(尤其是很多台湾人)从这里移民到美洲,再到欧洲,蔓延到了尼罗河岸。通过对早期人类用过的工具,考古学上认为,人类到达东南亚的时间要比之前的研究早很多。由于中国发现的俄公亡岭蓝田人遗址、西侯度遗址以及泥河湾的古人类遗址以及其他很多古人类遗址,加上他们的研究,奥尔森认为,这里的人类繁衍非常繁盛。因此,离现在人类最近的人们共同的祖先就很有可能是在亚洲,甚至是中国。

  人类起源

  与人类非洲起源说相矛盾?

  考古学的研究认为人类起源于非洲,而奥尔森的研究则显示人类最近的共同祖先却是亚洲人,这两个结论是否矛盾呢?奥尔森说:“人类起源讨论的是人类的基因是从哪里来的,而我们的论文讨论的完全是另外一回事,是家谱树的关系而不是遗传关系:我们家族的成员随着时间的变化而变化,我们追溯的时间不同,我们的祖先也在变化。”

  奥尔森曾在两年前来过中国,并和一位中国的遗传学家李静(音)也讨论了这个问题。这两个问题是非常不一样的。就好像他自己,他是欧洲裔,也许追溯到几千年前他的祖先就在中国,再早一些,可能就在非洲。他说:“再比如说你,你是中国人但你很有可能是耶稣的后代(如果他有后代),而仅仅在3000年前,你的一些祖先可能就在欧洲,再早一些可能就会是非洲。但这并不是说你一定拥有他们的基因。但出现在你的家谱中的人,按照我们的推理范围会很广。当人们听到我们计算出这样的结果时都觉得非常惊奇,认为我们一定是算错了,在一些步骤中出现了错误。但是我们用了所有我们能够用到的方法来验证我们的结论,我们可以说结论是正确的。”

  奥尔森还在他的论文中提到,人类从非洲起源,到达亚洲后,这里迅速发展,并扩散到整个亚洲,然后走向世界的各个角落。

  对比研究

  与DNA寻祖大不相同

  记者向奥尔森提到了现在颇为红火的DNA寻祖,并提到“牛津寻祖”寻找成吉思汗后裔的事。奥尔森也对此事有些了解,并解释说,我们的研究要超出DNA研究的范围,DNA只是检测男性单传的Y染色体,而不包括女性分支。但我们的研究是从家族树上来说,包括了父系和母系中所有的人。通过基因检测,得到的是那些拥有成吉思汗的Y染色体的后裔,在亚洲有很多。但是根据我们的理论,全世界的任何一个人都有可能是他的后裔,包括你和我。也就是说,当一个人被检测到他拥有成吉思汗的Y染色体时,他的遗传物质是从他的父亲、祖父、曾祖父……这样一条线继承的,这是一条男性的遗传途径。

  而我们的研究包括了那些从女性分支传下来的后裔。如果你是从你的母亲那里传下来的成吉思汗的后裔,那么你就不会有成吉思汗的Y染色体,男性也一样。但是从家族树上来看,你也是成吉思汗的后裔。我也有可能是通过我在德国的祖母那里成为成吉思汗后裔的。因为很多欧洲人的祖先都在亚洲。

  专家连线

  你也可能成为几千年后所有人的祖先

  北京科技报:你最初为什么要研究这个问题?

  奥尔森:我最初对这个问题感兴趣,是因为写《人类遗传学》这本书。在上世纪80年代,科学家提出了,“线粒体夏娃”的理论,认为她是现在所有人类的祖先,这是寻着母系遗传的,现在所有的人都可以寻着母亲、外祖母、外曾祖母这条线得到她的线粒体DNA,再传给女儿。在写书的时候我就想到,会不会有一个就在不远的年代之前人是现在所有人的共同祖先。那时还没有人关注这个问题。

  北京科技报:根据你的理论,我是不是可以说,某一个地域的所有人在不久前的某个年代会有一个共同的祖先?就好像我们中国人常说我们是“炎黄子孙”。

  奥尔森:我在我的书中也写到了这个。如果这两个人真的存在,按照中国的历史记载,他们有很多的孩子,那么所有的中国人都是他们的后代。而在整个的世界,也有可能有他们的后代,也许我就是。也许所有的非洲人也是。如果一个生活在三四千年前的人,后代一直延续,那么他就是现在所有人的祖先。

  北京科技报:我们是不是可以认为现在的地球人,也会有一个成为下个几千年后全人类的祖先?

  奥尔森:这也是我们在研究中得出的一个很让人奇怪的结论。比如,我现在有两个孩子,如果他们分别也有两到三个孩子的话,我就有四五个曾孙了,而如果他们又有后代,而且绵延不断的话,那我就有可能是几千年后所有人的祖先。你也有可能。当然如果我没有孩子,那么就不会成为所有人的祖先了。

  北京科技报:那有没有人对你们的结论有怀疑和争论?

  奥尔森:有一些人向我提出,在地球的某些地方,可能会有一个群体的人类是完全与世隔绝的,他们只在内部通婚、繁衍,与我们所推论的这个祖先没有任何关系。在我们的研究论文里也举了这样的例子。我们所说的“共同”是指现在所有的人,那么会不会有那样一些人只在他们的范围内繁衍,我们也在寻找,这样与世隔绝的人能否繁衍这么久。我们也在中国做过一些研究,研究中国各个地区的人是如何迁移、繁衍。我希望能够做更多的研究。如果你在中国发现了这样与世隔绝的人,一定要告诉我,我来研究。

  -文/本报记者 马佳

  专家解读

  理论可行实际无法验证

  

南开大学中国社会史研究中心的常建华教授肯定地说,史蒂夫·奥尔森提出的理论是一个很有胆量的说法。常建华认为,从单纯的数学角度上看,这个理论很有道理,但是单纯数学理论上的推理是无法用事实加以证明的,数学逻辑不能代替人的繁衍逻辑。

  “人类的发展从类人猿进化到人,再从少量的人繁衍到大量的人,这些进化过程需要用实物或可靠的证据来加以说明。并且,究竟是谁的后代一直得以繁衍,而谁的后代最终消失,这些都无法验证。目前寻找人类祖先的方法很多,考古学一直利用化石等实物进行研究,通过追寻某些姓氏、族谱进行研究,以及目前常被提到的DNA寻祖研究。

  “这些方法仍然在不断尝试,以期给人们一个满意的答案,但种种质疑也是随时相伴。我们至今仍没能找到由类人猿进化到人这个过程中关键的化石标本,姓氏和家谱研究中不能解决的各种复杂的历史情况,如过继、无子女、改姓,DNA技术通过检测男性的Y染色体的片面性。现在,美国专家这种推测方法包含一定道理,但遗憾的是,他还没能找到其他证据来为他的理论佐证。”

  同时,常建华教授指出,在人类发展过程中,特别是在产生人类文明之后,人们需要保留自己的文明,保留对祖宗、社会和文化的记忆。由于人们对自己从何而来会到何处去等问题强烈好奇,有很多传说得以流传下来,并且人们会通过想像来为自己解答这些疑问。我们国家关于祖先的传说就有很多,比如“兄妹说”———女娲和伏羲是我们所有人的祖先。因此,人们也愿意承认或者相信自己是某位名人或者

神话人物的后代,但是这里面很多都只是传说,是不真实的。

  不同声音

  人类的繁衍历史决不可能那么简单

  中国科学院遗传与发育生物学研究所副研究员袁义达研究姓氏遗传学多年,他认为,人类的繁衍和发展的历史决不可能那么简单,通过数学理论的推导也只是理论上的结果。

  袁义达说:“生物学理论常提到,我们每个人都遗传了父母各二分之一的遗传物质,但是如果同一对夫妇生了两个女孩,那么理论上都是各有父母二分之一遗传物质的两个女孩应该生的一模一样。但实际上,除非同卵双生,否则这两个女孩是不可能完全一样的。这就是理论和实际的差别。”

  在进行数学推论时可以在宏观上分析,但是很多复杂因素是无法说清的。有科学家说:通过对人体细胞中仅仅表达女性世代遗传的物质“线粒体DNA”,和只有男性才可以世代遗传的物质“Y染色体”进化的追溯,可以绘制出世界上各人种、各民族之间的女性和男性的亲缘系谱图。还有科学家研究发现,现代人是古人类经历了几百万年的进化才形成的。近年来,分子生物学家推测世界上最早的现代人大约出现在20万年前的非洲,由他们形成了最初的人类群体;大约在13万年前,他们的后代走出了非洲,并迁徙到欧洲、亚洲,取代了当地的古人类,最终演变为如今复杂而有序的人类社会。以前有一种理论,欧洲人来自非洲的7个女人,还有人说人类起源于中国的云南。这样的说法很多,科学界始终存在争论。并且,从生物学的角度上,一个种群的繁衍一定要有一定数量和生存环境来保证其顺利地延续,不能靠一个人或者几个人就能繁衍出今天的几十亿人。

  科学演义

  中国人是龙的传人吗?

  中国科学院遗传与发育生物学研究所袁义达说,谈到中华民族的共同祖先,人们总是会怀念炎黄两帝,这是因为当今占中国人口九成以上的姓氏中绝大多数的寻根可以追溯到炎黄两帝。比炎黄两帝更早的中华民族的共同祖先,那就是被誉为“人文始祖”的伏羲氏。由于伏羲氏时代以龙命官,以龙为尊,因此全体中国人又都自诩为“龙的传人”。伏羲是中华民族传说中的“人文始祖”。中国传说中的某些人物不见得是一个人,而是一个时期,一个时代的代表。当生产生活方式发生变化时,人们会用一些特殊的名字记录历史。有时传说中提到的一些人和故事,可以说既不是历史也不是迷信,他可以被认定是我们的祖先,但是究竟真实和具体的情况是怎么样的却说不清楚,通过对于这些传说和故事的研究可以帮助我们研究历史甚至是人类的繁衍和发展。但是不能草率地说,我们是谁的后代,或是某个王室的后代。

  文/本报记者 孙燕燕

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约870,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有