科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

东汉郡守身后奢华2000年


http://www.sina.com.cn 2006年07月20日 13:33 西安新闻网-西安日报

  本报讯(记者 原建军 实习生 梁靖)一位未留姓名的大汉郡守墓园,在咸阳原上默默矗立了2000年。然而,时光若倒流回去,就会看到不一样的景象:郡守觉得自己来日无多,遂开始为自己修筑起巨型墓冢,冢边房屋环绕,墓室深挖于地下14米,制成木质棺椁来托体,让瑞兽陪葬于侧;他还要把太守的一切待遇带到另一个世界,庖厨间食物香醇,粮仓里五谷丰登,车马库中车辚辚马萧萧……这就是咸阳市文物考古所的专家们在咸阳头道原上,所取得的最新勘探、发掘成果的“生活化”情形。

  墓道复原长度达46米

  编号为M1的墓葬是一座大型多室墓,平面大致呈“甲”字形,由墓道、耳室、墓室和陪葬坑组成。墓葬东西向,全长25.4米、总深度14米。墓道平面呈梯形,斜坡底,口大底小,水平长度16.75米。墓道南、北壁均留设一级生土台阶,台阶距现地表1.32米、总长11.3米;西端台阶最宽18厘米,向东部逐渐收缩直至交汇于墓壁。台阶以下的墓壁光滑平整。墓道填红褐色土,夯筑,十分坚硬,夯层厚18厘米至20厘米,夯窝为圆形、平底,直径6厘米到8厘米。根据推算墓道的复原长度为46米;墓道底面平滑坚硬,上面铺有一层薄薄的木炭,吸水防潮。

  砖上阴刻“五尺十日”暂无人解

  M1墓道两边有壁龛5个,分别开凿于墓道的南、北壁,其中南壁3个,北壁2个,其距地表深度随墓道坡度的增加而递增。让考古人员惊讶的是,壁龛用了4个种类的空心砖、规格10余种,最长的150厘米、最短的71厘米;砖纹饰以枝叶间菱形纹为主,也有一部分菱形纹和个别的圆圈乳丁间菱形纹。壁龛A顶部的一块空心砖上阴线浅刻“五尺十日”四个字。对于刻在空心砖上的这四个字的形式和意思,考古界泰斗石兴邦老先生说,他从来没有见过,也不好解释。

  三座“车马库”存车马器725件

  壁龛A内仅发现铁刀、木炭和一部分朽木残骸,砖室顶部、封门完整,未见盗扰迹象,推测壁龛A象征厨房。壁龛B位于A的西部,室口用3块曲尺形的空心砖搭建成门的框架,外面再用4块空心砖横向竖垒封堵。室内出土有铜、铁、铅质的车马器294件及大量的朽木残痕,其中还保留了一段完整的车轴连同两端的辖軎,这些物品当为木质车马模型所留。壁龛C位于墓道的北侧,“人”形顶,顶高0.8米;室内出土有铜、铁、铅质的车马器195件。壁龛D位于C的西部、墓道北侧接近墓室的位置,50余件陶器几乎堆满了耳室,陶质细腻,形体高大。室口发现有鸡蛋壳一堆,禽类、兽类骨骼各一堆,当为墓主陈设的肉食和鸡蛋。陶钟、壶、仓、盆的内面满涂鲜红的朱砂;陶壶和陶钟器形高大、制作精细,器身均镶嵌有大型铜铺首,工艺精湛。出土的陶仓数量众多,有的仓内还装有谷、稻、高粱类粮食。陶灶形体高大,火眼多达4个,上面放置灶具,灶尾烟囱突兀高耸,是这一时期庖厨冥器中的杰作。壁龛E出土有铜、铁、铅质的车马器236件以及木质的马的朽痕。从种种迹象来看,壁龛B、C、E象征着墓主的3个车马库,共出土铜、铁、铅质的车马器725件,其中绝大多数为铜质,鎏金,种类比较齐全。

  盗贼焚烧了木质棺椁

  M1墓室四壁以青砖错缝平砌,砖壁平直,未见起弧迹象,推测墓室的顶部可能为木头构筑。墓室口用青砖南北向顺长错缝平砌一砖墙,其高度几近开挖地表。砖墙靠近墓道底的位置被盗掘者掏出了一个高2.12米、宽1.75米的椭圆形洞。室内填土夯筑,比较坚硬。墓室早年被盗掘一空,木质棺椁被毁,底部发现大量黑色和灰白色灰烬,属于焚烧的孑遗。墓室最底下为厚50厘米的沙层,沙子细腻绵软,当属修筑墓室时的铺垫。墓道的西部接近墓室处发现一座陪葬坑,虽被盗扰,坑内仍出土有大量青绿色的云母片、陶耳杯残片及两段兽类的肋骨。

  M1规模宏大,形制奇特,墓葬布局复杂,器物组合丰富,从墓葬的规模、结构及随葬品的种类、工艺等方面分析,墓主可能为郡守一级或二千石一级的官吏,时代在西汉晚期。历史学者说,西汉郡相当今日省。考古人员在M1旁发掘灰坑一座,出土有大量的绳纹板瓦、筒瓦残片,“长生无极”、“长乐未央”及云纹瓦当残块,素面、乳丁纹铺地砖残块,空心砖块,陶器口沿、底部残块等,均为汉代的建筑材料和器皿。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有