科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 第36届世界空间科学大会专题 > 正文

中国尚未选训女航天员


http://www.sina.com.cn 2006年07月20日 08:02 新京报
科技时代_中国尚未选训女航天员
昨日,中国航天员杨利伟作完报告后,为与会者签名。当日,杨利伟在北京举行的世界空间科学大会上作报告。新华社发
点击此处查看全部科技图片

  杨利伟在世界空间科学大会上表示,目前也没有培养登月宇航员

  本报讯(记者申剑丽)航天员在太空喝水会不会被呛?失去重力的空间人是如何穿衣服的?昨日,我国第一个进入太空的航天英雄杨利伟在世界空间科学大会上作公众科普报告。在报告的互动环节他表示,目前我国还没有进行女航天员的选拔和培养,也没有登月人员的培养。

  航天员训练分四阶段

  杨利伟介绍,随着神五和神六的升空,我们国家成为第三个独立掌握载人航天技术的国家。他介绍,目前我国航天员都是从空军歼击机飞行员中产生,杨利伟在执行任务前,在航天城训练了5年半。

  航天员训练的程序是怎样呢?杨利伟介绍,大致分四个阶段。第一是理论基础阶段,进行和航天有关的基础理论的学习,第二个阶段是专业技术学习,包括飞船、

火箭以及工程七大系统的专业知识;第三个阶段学习特殊技术,也就是飞船操作训练;第四个阶段是进入发射场执行任务。

  8年训练无人摁报警器

  在整个学习过程中,航天员还要穿插进行体能训练和其他特殊训练,很是辛苦。

  杨利伟介绍,太空生活状态下造成人体的超重和失重,在地面要提前训练适应,一般是通过离心机圆周的运动造成离心力,给人体加载、过载,训练强度为8个G,强度非常大,但8年多的训练时间里,没有一个人因为主观原因停止过,“在训练时,航天员每人一手握操作设备,一手握报警器,若有不适应,可随时摁响。但8年没有一个人去摁。”

  航天员北极训练带回口粮

  杨利伟还提到了中国航天员交流到俄罗斯进行培训的情况。他们在北极零下52摄氏度的严酷条件下进行生存训练,三天三夜,教官只允许他们带有限的口粮。可他们还在自己的口粮中节约了一天的量。“为什么?他们要把它带回来,供科研人员研究。”

  工作日志被博物馆收藏

  杨利伟说,在太空飞船以每秒7.9公里的速度,将近90分钟就绕地球转一圈。在这90分钟里,将近50分钟是白天,40分钟是黑夜,很多人开玩笑说,他在上面比别人多过了14天,”如果用一个昼夜形容一天的话,在我一天的飞行中经过了14天的交替”杨利伟说。

  当在太空杨利伟第一次能够把航天服手套摘下时,他拿起笔在工作日志写下“为了人类的和平与进步,中国人来到太空了”。目前,该日志被国家博物馆收藏。

  杨利伟太空只睡半小时

  据杨利伟介绍,在太空那次飞行他梦都没来得及做,因为在上面只睡了半个多小时,本来安排了6个小时休息,但他想尽可能多地去体验太空飞行给自己带来的影响,以及微重力情况下,人在操作、工作、生活的特点,为后续的任务提供依据,就没有想到睡觉,“把做梦的时间用在工作上”。

  -互动

  杨利伟:在太空未使用尿不湿

  在回答听众提问时称,“神七”将实现太空行走

  在进行讲演之后,杨利伟还应邀与现场的数百名年轻听众进行了互动。杨利伟表示,我国目前尚没有开始选拔和培训女航天员。

  问题1

  有没有女航天员的培养计划?

  杨利伟:我们中国的妇女同志飞行肯定没有问题。但目前我国整个工程发展,还没有需要女航天员去执行任务的需求,因此目前还没有进行女航天员的选拔和培养。但一些预研工作也在做,很多的

女大学生志愿者都参与了这个工作。

  问题2

  “我刚有了小宝宝,每天换三四次尿不湿,小屁屁还是淹了,皮破了,露出了红肉,看了非常心疼。请问您当时有没有这种情况?如果换的话,当时有摄像头看着,是不是非常尴尬呢?

  杨利伟:确实是这样,我飞行的时候也穿了一个尿不湿上去,不单单是我,后来的航天员也是这样。虽然飞船上有个人卫生装置,但是最初阶段并不能去,需要在飞船变轨之后,才能把轨道舱舱盖打开进入;而在这之前有很长时间,如果有需求,就可以在尿不湿上处理。当然,我们作为航天员,尽可能不去用,因为不单单是小宝宝会感到不舒服,谁都会感到不舒服。因此,我们基本上都没有使用,这种体验目前还没有。

  问题3

  我想问一下神舟七号有没有出舱行走的计划,目前为止有没有针对神舟七号的训练计划?

  杨利伟:神舟七号是第二步的计划,已经公开了,要进行太空行走。现在的航天员也针对神舟七号进行训练,但是这个训练肯定与神五、神六的训练不一样。当然基础和基本操作都是一样的,但针对出舱的特点,航天员也在进行针对出舱的训练。

  问题4

  现在国家航天局有没有专门针对登月宇航员的训练计划?

  杨利伟:目前我们只是在进行绕月的飞行,还没有提到载人绕月或者载人登月,目前还没有登月人员的培养。

  本报记者 申剑丽

  -相关新闻

  中国将释放微小卫星

  在载人航天“第二步”过程中,与空间实验室编队飞行

  据新华社电在载人航天工程实现“第二步”的过程中,我国将建立空间实验室。之后,科学家将进行包括基础物理实验在内的微重力科学研究等一系列空间科学研究。值得一提的是,届时还将释放一颗微小卫星,与空间实验室形成编队飞行。

  “为延伸并扩展未来空间站的功能和用途,我国计划在空间实验室上释放微小卫星,和空间实验室形成编队飞行。”顾逸东介绍,微小卫星的释放相当于扩大了上百米到几公里的太空实验空间。

  “我国将通过在空间实验室中进行高稳定度原子钟试验,探索验证广义相对论的可能性。”顾逸东说。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有