科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 亚特兰蒂斯号航天飞机重返太空专题 > 正文

NASA扩建国际空间站


http://www.sina.com.cn 2006年07月18日 13:38 西安新闻网-西安日报

  可能成为首个白天肉眼可见的太空人造物体

  “发现”号顺利返航后,大大鼓舞了美国国家航空和航天局(NASA)对于航天飞机的信心。NASA已经制订计划,打算从下月底开始继续扩建国际空间站,在2007年底前把空间站的规模扩大一倍。

  “发现”号顺利返航后,NASA准备重启已搁置3年的国际空间站扩建计划。为此,需要在2007年底前发射6架次的航天飞机。“发现”号此次发射任务飞行主管保罗•希尔说,在国际空间站规划之初,设计人员就已经预见到,下面这一阶段的工作将是国际空间站建设过程中最为复杂和艰巨的任务。

  受“哥伦比亚”号2003年2月失事影响,美国

航天飞机一度全部停飞,
国际空间站
建设工作也因此被迫暂停。此后,航天飞机进行过2次发射,主要任务都是为空间站输送补给和测试新的安全措施。

  由于美国已决定在2010年让所有航天飞机全部退役,因此计划中的航天飞机飞行任务仅剩下17次,其中15次要用于国际空间站建设。

  根据计划,到2007年底,国际空间站的空调和供电系统将完成改造,空间站将建成一个新的航天飞机对接口,将拥有4套

太阳能电池板,而现在只有1套。

  “你现在能看到它(国际空间站),当它在夜空中飞过时,”希尔说,“但有了这些新电池板后,空间站将成为太空轨道中第一个人类可以用肉眼在白天看到的人造物体。”(据新华社)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有