科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

低频辐射增加自然流产率 八大环境测出低频安全


http://www.sina.com.cn 2006年07月17日 10:13 上海青年报

  除了林林总总的物件,会产生低频辐射,我们身处的环境,也不可避免地被动接受电磁辐射。记者对日常生活中的8大环境也做了一番测试。其中包括我们几乎每天都要接触的交通工具和日常生活中的各个环境,希望通过我们的测试使大家对身边的电磁辐射状况不再陌生和惶恐。

  本版撰文首席记者 顾盈华

  1、地铁站台和地铁车厢

  地铁是一个封闭的环境,且成为很多人上下班首选的公共交通,很多人平均每天在地铁里要呆上15-30分钟。地铁成为记者首先测试的公共场所。

  从地铁2号线置地广场入口进入,沿着楼梯往地铁售票处走去,“小黑匣子”显示的数字一点一点变小。

  在靠近售票窗口处,“小黑匣子”测试到的低频辐射为0.2-0.3mG,从检票到站台,辐射量一直很低。地铁经过时,辐射量也没有太大的变化,在1.3-1.4mG左右;上了地铁,辐射量始终一直都在0.1-0.3mG之间。

  记者发现,即便人流不断的涌进车厢,“小黑匣子”的数值也没有太大的改变。

  随后,记者在地铁一号线进行测试。陕西南路站的地面入口,测试到的低频辐射为0.8-1.2mG。在地铁一号线的第一节车厢内,测试数值为0.3-0.6mG。在黄陂南路站的站台,测得数据略有升高,为2.0-2.2mG。

  2、空调车

  空调车上的低频辐射有多少?记者选择了在南京西路上行驶的37路进行测试。结果发现,无论是驾驶员身后的座位,中间的座位或者是公交车尾部的座位,手中“小黑匣子”的显示数字都没有太大变化,始终在0.5mG左右。

  3、高压电线旁

  高压电线下面,是不是会有较严重的辐射?记者带着“小黑匣子”,在一个居民小区找到了两个高压电线,测得的数据比想象中低很多。

  在高压电线的正下方,测试数据分别为4.5-4.8mG和3.5-3.7mG;当记者在半米开外途经高压电线时,测试到的低频辐射为2.6-2.8mG。

  4、繁忙陕西北路和华山路

  走在路上,沿途有很多商店、空调、人流、车流,会不会受到周遭辐射的影响?

  带着“小黑匣子”,记者沿着繁忙的陕西北路,从延安路口,往淮海中路方向走。测试时间在下午3点30分,陕西北路上车水马龙,人流如织。

  陕西北路上,延安路到长乐路路段,低频电磁辐射量的数值并不高。一路走去,测试数据始终在0.7-3.2mG之间跳动。

  不过,到了长乐路口,“小黑匣子”上显示的数字一下子往上蹿,平均在16-17mG,最高值一度达到35mG,不过这只是一个瞬间值。对于接受低频辐射的来源,“小黑匣子”也并不能确定。在短暂的跳高之后,陕西北路新乐路段,测到的辐射值又降回到0.7mG左右。

  下午5点,记者坐在

出租车副驾驶的位置,沿着华山路,从徐家汇开往江苏路,一路上,4秒一闪的“小黑匣子”不停地测试周遭的低频辐射量。

  测试数据时高时低,最低值只有0.4mG,而最高值达到21.2mG。不过在差不多15分钟里,只有6个测试值在16mG以上,大多数的时间里,“小黑匣子”测试到的低频辐射在0.5-6.5mG之间。

  5、人气旺盛的商场

  下午4点左右,淮海路上某知名商场里的顾客川流不息。记者挨个走访了一楼到三楼的每一个柜台,并测试了顾客必经的自动扶梯、电梯等,测试数据都在0.3-2.2mG之间。

  6、徐家汇电脑城

  电脑的辐射不小,在电脑集中销售的电脑城,是否成为低频电磁辐射的“重灾区”呢?记者来到了徐家汇的太平洋数码广场二期。

  记者来到以销售电脑为主一楼,在某知名品牌的敞开式销售专区,一排6台笔记本电脑并排放置,且都在工作状态,当记者经过,并在其中一台机器前停留良久时,测试数值并无明显变化,始终在1.1-1.4mG。在隔壁一个电脑销售柜台,两台电脑开启,测试值更低,只有..4-0.5mG。

  在隔壁一个相对封闭的电脑销售专柜,测试的数据略微高一些,在1.4-1.6mG之间。

  在一个液晶显示器的柜台,近10个显示器同时工作着,当记者手持“小黑匣子”在它们周围转圈时,显示数据为0.8mG。

  7、小区

  记者在本市某小区内一边散步,一边测试辐射量。虽然小区内外挂很多空调外机,每隔一段距离还有一些电线,但由于居民楼和小区道路之间都有绿化带隔开,或者相隔一段距离,这些空调外机并没有带来辐射灾难,小区内测到的辐射量在0.5-1.0mG之间。

  8、居家

  记者随意选择了两个家庭的卧室和客厅,发现在日常居家环境中,低频电磁辐射的数值并不高,大约在0.2-0.6mG。当然,这个数值可能因为各个小区的位置、环境和居家设施的不同而大相径庭。

  -实地调查小结

  有意识保持距离有效地自我保护

  低频电磁辐射对人体的心血管、神经系统、免疫系统是否有影响、有多大影响,目前全球都没有定论。

  不过16mG是一个可以参考的数据。根据美国研究数据,当周围磁场强度高于16mG,会对10周以内的胎儿产生影响。也就是说,16mG以内的磁场强度对于10周以内的胎儿是安全的,对儿童、成人的危害就更少了。

  记者通过测试发现,在我们日常生活接触的物件和环境,产生16mG以上低频电磁辐射的并不多见。即便是像电吹风、手机、微波炉这样的“高危物品”,在它们运作时,有意识地保持距离,使用者还是可以有效地自我保护。

  -美国研究发现

  证实低频辐射增加自然流产几率

  低频电磁辐射是否对男性的生育能力产生是否负面影响,要到年底才能见分晓,不过一项依托“小黑匣子”的研究已经发现,低频辐射会增加女性自然流产率。

  这项研究由美国的加州凯塞基金会研究所的李德琨博士主持。研究调查了969个孕妇。当孕妇暴露的电磁辐射大于等于16mG时,她们的自然流产的危险也随之增加,比普通孕妇高出1.8-4倍。

  和上海进行的研究一样,这些孕妇携带“小黑匣子”24小时,而“小黑匣子”每隔10秒,收集一次辐射量。

  研究指出,目前并没有对那些制造大于16mG的辐射来源进行具体研究,但是过于靠近家用电器比如微波炉等,都会产生大于16的电磁辐射。

  电磁辐射对于不同妊娠期的孕妇,产生不同影响。研究者对比了怀孕10周前后的流产个案,怀孕10周以前流产和辐射的联系更加紧密。如果胎儿已经妊娠10周以上,她们发生自然流产和辐射的联系明显减少。

  -上海论文发表

  使用空调可能降低男性生育能力

  使用空调对精液质量可能有一定影响。上海市计划生育科学研究所、上海生殖健康研究与发展中心高尔生教授经过研究,已经得出的结论,《空调使用对精液质量的影响》已经在专业刊物上发表。

  分析显示,精液量、精子密度在有空调组和无空调组间存在差别,家中有空调者的精液量、精子密度较低。

  高尔生教授就此谨慎地做出初步论断,使用空调对于精液质量可能有一定的影响,可能降低男性的生育能力。

  高尔生教授列举一些研究中的数据:有空调者精液量大于2.5毫升的比例为35.6%,远低于无空调者的64.4%,有空调组的精子密度也较无空调组差。

  有调查显示,目前我国城市居民家庭的空调整体拥有率已经超过46.5%,使用空调是否会对男性生殖健康产生影响,引起越来越多的专家、学者的高度关注,关于空调对男性生育能力的影响的进一步研究,也将继续进行。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有