科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

土飞机上天第一人涉嫌非法飞行


http://www.sina.com.cn 2006年07月12日 09:41 东方早报

  早报记者 吴正懿

  拥有“飞天”梦的民间人士屡造飞机,勇气可嘉却也暗存安全隐患。昨天,早报记者从民航浙江安全监督管理办公室获悉,日前驾驶自制飞机上天25分钟的衢州人徐斌,此前并未向民航部门登记,飞行前也未向空管部门申请,已涉嫌非法飞行。

  而事实上,包括“土飞机”在内,私人飞机“私自”上天正频频叩击着民航部门的“监管真空”。

  三农民自制“土飞机”

  本月8日,32岁的衢州农民徐斌驾驶着自制飞机,在当地某开发区内成功飞行25分钟,并完成了俯冲、急转弯等“高难度”动作。据介绍,飞机发动机是他从网上购得的,驾驶椅用的是汽车上拆下来的座椅,机翼、机身及旋叶都是自己做的,飞机总重130公斤,耗资约3万元。

  此外,浙江还有两位农民也曾经或正做着“飞天梦”。2002年,桐庐县的空军退伍兵滕洪昌自制一架成本仅2500元,由木板、油布、铁丝、旧自行车轮胎、

摩托车
发动机
等组装的轻型滑翔机试飞,但试飞失败。今年5月,天台县西演茅村农民袁相秋自制的第8架飞机在尚未通车的公路上试飞,但飞行只持续了几秒钟,离地面1米多、滑行距离30多米。

  因为有前两者的失利在先,徐斌被当地媒体称作“浙江驾驶自制飞机成功上天第一人”。据报道,上天后,腼腆的他变得异常兴奋,“频频向地面的人挥手、抛飞吻”。

  浙发生多起“非法飞行”

  徐斌们在空中狂喜的同时,浙江民航监管部门却异常紧张。

  “媒体报道的衢州农民造的飞机,未在民航部门登记,飞行前也未向空管部门申请———如情况属实,则涉嫌‘非法飞行’。”昨天,民航浙江安全监督管理办公室飞行标准处负责人在接受早报记者采访时称。据介绍,根据相关法律法规,非经营性通用航空活动应在民航部门登记,经营性通用航空则应取得经营许可;另外,每次飞行前必须向空管部门申请,获准后才能起飞。上述负责人说,飞机制造者的审批“门槛”很高,必须获得型号合格证、生产许可证、飞行适航证等多项审批。“严格意义上,个人造飞机是不允许的。”他补充说,作为兴趣爱好,制造飞机或者“飞机模型”纯属个人行为,但如果要飞,就必须符合规定。

  他同时指出,个人造的飞机,安全性能无法保证,不大可能获得空管部门的飞行批准。从公众安全角度看,个人制造、驾驶飞行器对机上乘客和周边群众也存在很大的安全隐患。

  在此之前,浙江“非法飞行”的行为已有多起。去年底,由于涉嫌“非法飞行”,千岛湖空中游览项目被叫停;今年5月,曾引发全国轰动的乐清“富豪购机团”的试飞活动也被温州空管部门指为未经审批。后果最严重的一次是,2004年9月,绍兴一架水上飞机在非法试飞时坠机,驾驶员身亡。空中安全监管难题凸显

  “一些私人飞机包括‘土飞机’散落民间,民航部门的安全监管相当困难。”民航浙江监管办综合处人士说,由于缺少信息来源,他们往往无法及时获知各地的飞机购买、使用情况———获取该类信息主要依赖媒体。如2004年,浙江民航部门在媒体上看到象山农民购买直升机的报道,立即发文通知其办理相关手续。

  民航部门更多的担忧还在后头。随着当地多家民企涉足飞机制造业,以及购买私人飞机的富豪增多,空中安全监管难题将越来越凸显。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有