科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

黑龙江省发现野生东北虎“永久根据地”


http://www.sina.com.cn 2006年07月09日 16:13 新华网

  新华网哈尔滨7月9日电 (记者 王茜) 最新监测显示,完达山东部是黑龙江省野生东北虎最重要的分布区,存在东北虎永久居住和繁殖个体的迹象,东北虎种群具有一定的增长潜力。

  黑龙江省野生动物研究所最近两年通过对黑龙江省野外东北虎种群监测发现,目前黑龙江省的3个东北虎主要分布区中,完达山东部是发现有雌虎繁殖迹象的地区。

  据介绍,完达山东部林区地理位置比较偏远,是开发较晚的林区之一,这里的东北虎主要活动区森林覆盖率达81.4%。同时,由于东北虎的主要捕食对象为有蹄类动物,而该林区具有大型有蹄类动物适宜的栖息环境,因此这里的东北虎猎物资源也较为丰富,适合东北虎的生存和繁衍。

  东北虎是比人类产生早100多万年的大型食肉动物,主要分布在中国东北和俄罗斯西伯利亚的寒温地带。目前全世界野生东北虎的数量为400只左右,中国境内不足20只。国际野生动物基金会已把其列为世界十大濒危动物之一。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有