科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

科研经费监管机构将建立


http://www.sina.com.cn 2006年07月09日 04:47 北京晨报

  科技部七大措施营造自主创新环境

  据新华社电 科技部负责人日前表示,科技部已开始从科技计划管理体系、自主创新环境建设、科研经费管理等七方面采取措施,进一步完善相关制度、强化宏观管理、加强协调服务,以营造有利于自主创新的环境,推动政府科技管理部门的职能转变,更好地实施《国家中长期科学和技术发展规划纲要》。

  调整科技计划管理体系。科技部已提出26项改革措施,初步构建起“权责明确、定位清晰、结构合理、运行高效”的国家科技计划管理体系。

  调整机构设置和职能划分。科技部组建了国家科技基础条件平台中心。科技部还将推进科技管理事业单位的改革。

  大幅减少对科研项目的直接管理。加强宏观战略和政策研究。科技部将整合相关力量,组建中国科学技术发展战略研究院,构建能有效支撑科技宏观决策、政策制定和管理创新、具有国际水平的国家科技发展战略研究基地。

  完善专家咨询和政府决策机制。科技部将从战略研究、重点确定、立项、验收、政策出台等多方面注意发挥专家的论证和咨询作用;将建立和完善统一的国家科技计划项目咨询、评审和验收专家库,规范专家参与项目管理、咨询、监督的方式和程序,完善专家参与科技项目管理的机制。

  努力扭转科技资源分散重复状况。科技部将全面实施国家科技基础条件平台建设专项计划,以建立共享机制为核心,扩大实验设备、科技数据、科技信息、自然资源等各类科技资源的共享;尽快建立能够覆盖相关部门的国家科研项目信息数据库,防止多头申请、交叉和重复立项等现象。

  建立科研经费监管机构。科技部将筹建科技经费监管中心,加强对国家科技计划项目经费执行情况的监管,逐步建立对科研项目经费的绩效和评价制度。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有